太年轻 太年轻 8.3分

太年轻,又如何

战争之人
2018-07-11 11:52:55

我本来以为这只是一个“佛罗里达版的莱温斯基”的故事。 20岁的国会实习生阿维娃,不听妈妈的劝告一意孤行,和年龄可以做父亲的众议员发生了婚外情,还把香艳的隐私记录在微博上,不得不说实在太蠢了。东窗事发后,她被舆论撬了个底儿掉,付出了惨重的代价,“一片贪嗔痴,到底成苦海”。 众议员紧急公关,拉着妻子上电视道歉,把她称为“该女子”,称自己已经度过了婚姻危机。而空有双学士学位的女主阿维娃,拥有的是一个无法抹干净的博客,一段臭名昭著的实习经历,求职无门。 十五年后,众议员仍在国会任职,风光无限;阿维娃则早消失在茫茫人海,不知去向。 小说的结构很特别,书一开始,先登场的是阿维娃的母亲瑞秋,她已经64岁,还磕磕绊绊走在和各类男人约会的路上。原来当初女儿离家后,她就与丈夫离了婚。而那个插足了她婚姻正好15年的第三者,对她意味深长地说:“你女儿阿维娃其实很幸运,这件事现在就公布与众,而不是十五年以后才曝光。她还有别的选择。” 第三者当时已经四十岁,为了给自己一个交代,已经无路可退。讽刺的是,最终也没如愿嫁给那个搭进去15年青春的男人。 她那番话,大概是想说“须要退步抽身早。” 在一个遥远的小镇上,还有个叫简的女人,经常会梦到阿维娃,梦中的她对简一遍遍说:我只能说我当时太年轻了。 这个总做梦的简,是一个优秀的婚礼策划师,一个带着13岁女儿的单身母亲。在这里,她是一个受人信任和爱戴的人,有头脑有人脉,不但业务精湛、待人友善,还道德高尚,始终恪守一条原则:即便一桩婚姻糟糕透顶,也不应该掺和进去。 她说:“我爱我的路边摊蝴蝶兰。并且不跟已婚的男人牵扯不清。” 这么优秀的女人,人们怎么会任其默默无闻?她被财团看中,推荐为镇长的竞选人。 这一刻,她却犹豫了。 简正是十五年前的丑闻女主角阿维娃。 作者写得太巧妙狡黠。一部小说五条线平行展开书写,每一条线里的主角都不相同,分别是五个不同年龄的女性,第一、二、三人称的写法交替出现却毫不凌乱,每一个人身上发生的故事,都使读者更接近真相。 主题极有深意,原来它不是一个单纯的道德讨伐故事,而是一个关于自我救赎和重塑的故事,顺便结结实实地讨论了一把女权主义。 为什么明明是男女双方共同犯下的错误,男性却可以全身而退,而女性却要终身佩戴无形的红“A”,忍受无尽的“荡妇羞辱”? 事情发生后,阿维娃曾质问那个自称女权主义者的老师:“为什么我要做一个女权主义者?我出事时,你们没有一个人来支持我。” 老师反过来要她认清事实,并告诉她什么是女权主义:每个女性都有自主选择的权利,旁人也不必认同你的选择,别指望旁人为你奔走呼喊。 正是闻听此言,她决定重新选择自己的生活。离开原籍,改名换姓,放弃从政的梦想,到一个人们都不认识她的地方去谋生,重新打下一片天,多年以后已是“天涯住稳归心懒”。 谁能料想,十五年后,曾经梦想中的机会竟然又一次来到了自己面前。可是,如果参选,她的秘密会不会被别有用心的人大白于天下?旧事重提,她会不会再次像过街老鼠一样,人人喊打? 况且她的竞争对手早先一步就知道她的秘密,已经威胁过她。 暌违多年的母亲、误解过她的女儿、相交多年的女财主.....身边老少女人们齐来给她打气。 土豪女财主还说:如果这次输了,下次选个更大的!我的支票簿是镇上最厚的,最厚的支票簿总是能胜出。 女性就是这样,最柔弱最细腻,但关键时刻也最勇敢、最大气。 放下顾虑的阿维娃兵行险着,先一步主动在在媒体上披露了自己的过去! “反正这件事迟早瞒不住。我不为这件事而羞愧,从今往后再也不会!我也不会为我尽力扭转局面的做法而羞愧。” 是的,她已不再是从前的那个小姑娘,她也为自己年轻时的愚蠢付出过代价。这都过去了,任何人别想再拿这件事来没完没了地吓唬她,羞辱她,清算她。 圣经故事里讲,有一天,有人带了行淫时被抓的女人来见耶酥,他们说:“按照摩西法,这样的妇人要用石头砸死。”耶酥问:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”在场的人默默走光。 “一个人要小心的藏好多少秘密,才能安然地度过这一生?” 迎接阿维娃的会是什么呢? 当她再次走在街上,惊喜地发现的确有人会避过她的目光,但也有更多的人在向她挥手致意。 那都是她为之策划过婚礼的人们,曾经与她分享过自己的秘密,她是这个镇子上是知道别人秘密最多的人,包括竞争者的妻子。 即使竞争者在演讲台山大肆攻击她的过去,她也没有公开对方妻子年轻时所犯下的罪孽。不,她不会那么下作。那个可怜的女人,在人群中用口型对她说着“谢谢。”

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列