找寻自我

闲来读点书
2018-07-11 看过

本书作者赫尔曼•黑塞,是“德国浪漫派最后一位骑士”,本书《纳尔齐斯与歌尔德蒙》也是其代表作,我们知道黑塞的创作风格是关注个人的命运,特别是对人的精神世界的探讨,讲究唯美主义和人道主义。 这篇小说的创作背景是在欧洲,修道院里的教师纳尔齐斯与学生歌尔德蒙之间,他们互相欣赏倾心,但是他们却秉性相反,一个感性,一个理性,他们的思想相辅相成,相互融合,纳尔齐斯在修道院里苦修,将一颗虔诚的心献给上帝,而他的学生格尔德蒙却感情丰富,对艺术有着敏锐的观察力,似乎又离不开女人,歌尔德蒙对他的老师非常的崇敬和喜爱,但是他的内心却苦苦挣扎着,后来拉尔齐斯让歌尔德蒙走向了尘世的生活,歌尔德蒙在尘世间流浪,小说中也深刻探讨了流浪这个主题,歌尔德蒙遇见了很多爱情和女人,饱尝着世间的酸甜苦辣,他不断的追问着生命的意义,最后终于明白自己应该为艺术献身,歌尔德蒙放弃了一直的流浪生活。追寻生命的意义,最后明白了自己应该为艺术而献身,等到垂暮之年,歌尔德蒙回到了纳尔齐斯的身边。歌尔德蒙让纳尔齐斯的心灵感受到爱与美,而纳尔齐斯,则赋予了歌尔德蒙更强大的精神力量,纳尔齐斯成为歌尔德蒙灵魂的安放处。 在阅读的过程中,并没有复杂的时间线和空间转移,作者将更多的笔墨侧重于写歌尔德蒙的心路历程,多的是,对人生,爱情,艺术,社会等深层问题的思考,读完大有裨益,在放荡不羁的流浪生活中,感官之爱,女性之爱,让歌尔德蒙在艺术的创作中,找到了灵感。这是一种女性之爱,让歌尔德蒙找到心灵的救赎。 歌尔德蒙,不曾记得母亲的形象,但却总在梦中,梦见慈爱的母亲,也不曾把母亲忘记,最后躺在病床上的歌尔德蒙对纳尔齐斯说的最后两句话。依然是关于母亲:“可你打算将来怎么死呢?纳尔齐斯,你没有母亲,人没有母亲就不能爱,没有母亲也不能死啊。”是母性的光辉,让歌尔德蒙在生活中,在爱情中,在恐惧中,在饥饿中,在性欲中得到解脱。 本书中的两个人物主人公都是我喜欢的。纳尔齐斯,虽然与世隔绝,并没有与这个社会相容。歌尔德蒙似乎是违背着社会道德,但是最后他们的灵魂都得到了安放,让我想起《德米安》里的一段话:“对每个人而言,真正的职责只有一个,找到自我,无论他的归宿是诗人还是疯子,是先知还是罪犯,这些都不重要,重要的是找到自己的秘密,然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。”

纳尔齐斯与歌尔德蒙的更多书评

推荐纳尔齐斯与歌尔德蒙的豆列