每个动物都是独一无二

草原上的咩咩羊
2018-07-11 11:36:12

《妙趣横生的动物学》是我读的“我是博学家”这一套从书的最后一本,也是我最喜欢的一本,喜欢的原因就像很多女生喜欢《动物世界》一样不客观,因为在《动物学》里萌萌哒的小动物太多了、好看的海洋生物也太多,哪怕是一只蟾蜍,都是天蓝色的皮肤,你无法不爱这自然的造物。

——幸好是看图片啊。

我们都知道,真实的动物世界从来都不是萌萌哒的,憨态可掬的大熊猫其实是一种具有杀伤性的动物、发光的海洋生物其实是有有剧毒的,那些可爱到爆的迷你小动物身上有无数细菌,人畜共患病只是轻微阶段,有些动物身上的病毒传染到人类身上会形成巨大的灾难。

于是,有了动物园。

据说,2009年发现了埃及耶拉孔波利斯的动物园。人类驯养动物古已有之,但是据出土的化石推断,动物园的一些动物是受过伤的,很有可能是人在动物园里照顾它们直至痊愈。那么,最早的动物园也许是为一些患病、受伤的动物提供庇护,但是从另一方面讲,人和动物,没有了语言作为媒介沟通,到底是怎么建立信任的呢?最早的动物园,绝不仅仅是为了救助一些受伤的动物,更重要的作用是,提供人和动物沟通交往的场地,方便古时候的人类更方便观察动物,渐渐地,衍生出人类观赏动物的需要。

在动物身上,人类可学习的实在太多。你会感慨大自然之神奇,比如有的动物为了逃避天敌有隐蔽色,还有隐蔽形态,变色龙还可以改变颜色来表达感情。直到现在,很多动物身上的未解之谜还未得到解答。在动物身上,最能体会敬畏自然,物竞天择,适者生存。为了生存而进行的改变和斗争,这方面,动物是人类的前辈,也是永远的老师。有些动物的生存是残酷的,比如吃掉妈妈才能出生的动物宝宝,有些动物出生完全是自生自灭,有些动物竟然是雄性来抚育幼崽。蜻蛉“朝生暮死”,一生只有一天。然而,为了生存,它们值得尊敬。

《妙趣横生的动物学》还有更多的内容,人与动物怎么互动、人怎么样更好地模拟研究动物、人怎么照顾动物、人怎样驯养动物,其实反过来,也是一样的。毕竟,人不是观察者,而是自然界的参与者,人也是一种动物,动物性一丝不少。

remember:man is part of nature

_ of man and the stream of time by rachel carson

我是博学家•妙趣横生的动物学的更多书评

推荐我是博学家•妙趣横生的动物学的豆列