长夜难明 长夜难明 8.6分

关于主人公的值与不值

lawrence
2018-07-11 11:31:36

昨天跟朋友讨论这本书,他对于书中主人公是不认同的,付出的代价之大,以至于毁了自己一生。而且最后一搏风险太大,终其一命来抗争这个黑暗的势力,若赢了在他看来对他本身现实意义也不大,若输了就更悲惨。但是不论输了赢了妻子孩子可能都没有好生活。我在一定程度上认同他,在这场战役中,他不仅牺牲了自己还牺牲了家人,周边的朋友,甚至别人的家庭。

人的力量确实是渺小的,在权利集团面前是多么的无奈、多么的无助!但是人的力量又是伟大的,单个人因为信仰、因为正义可以影响很多人,影响很多胆小懦弱的人,也会影响更多拥有正气的人前赴后继的站出来;至少不让正气之人因为现实而被灭绝。从这点意义上讲,我觉得这远高于生活的意义,今天早上突然想到一个词,觉得形容的很贴切——“明灯”。对,我觉得他们这类人就是明灯,像海瑞,像更多被宣扬的英雄,他们大多一生悲惨,但是依然一往无前,这是一种信念、一种信仰,即使在强大的黑暗面前,我们也知道还有光明,不被社会的污流所吞没

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列