南飞的紫
2018-07-11 11:29:11

——读《人间最后一封信》

文/全心爱

人的一生很长,可以经历几十个春夏秋冬;人的一生又是很短,在人类的历史长河中犹如一颗砂砾。每个人怎么度过自己的一生,都有自己的与众不同,而《人间最后一封信》的作者薛晓萍女士,用她独有的方式,把她的人生过得多姿多彩的同时,用这本书给大家呈现了11个真实难忘的故事。

从她自己传奇的人生,已经足够给我们带来震撼:出身农村,以自己独特地毅力考上理想的大学,接着开始创业,成立公司。因为一次家里突如其来的变故,她做出了一个惊人的举动——把自己的公司关停,然后自费开始到全国各地的养老院等机构去与老人同吃同住。她,用十几年的时间,采访了上百位有着独特人生经历和感悟的老人,用大量照片、视频及录音记录了老人们生命中刻骨铭心的往事,采访纪实的精选集《人间最后一封信》就这样,与大家见面了!

——读《人间最后一封信》

文/全心爱

经常有人说人到了老年,就会活得像个孩子,但是又有多少老人真的被当孩子了呢?孩子从小吃喝拉撒被照顾着,家人们也都心甘情愿去付出去陪伴,但到了老年,虽然生活习性回归到了小孩,吃喝拉撒也是需要被照顾,但家人们很多会出现推脱、不照顾,甚至不管不顾,也许有些人会说是因为自己的精力不足以对老人嘘寒问暖,因为要上班,要工作,要生活,要赚钱,不管是迫于生活忙于生计还是主观意愿地嫌弃,把老人送到养老院的情况越来越多。每周或者更长的时间才去看望老人一次,也全然不顾老人在养老院中的喜怒哀乐,更是谈不上陪伴和了解了。

作者薛晓萍十几年的时间,把自己的时间和精力都花在了与老人相处,全国各地的养老院,她去了,并且对老人们的生活深入了解,采访过了那么多经历丰富的老人后,精选了11个真实的遗嘱来集合在《人间最后一封信》这一书中。人们总喜欢幻想着未来,可最难以面对的就是事实,书中这11个真实的人生故事组成一道极具悲怆与欢乐的和谐人生风景,它真实、丰富、生动、精彩、深刻,比虚构的小说精彩百倍,读来让人百感交集。书中的故事有:当真相大白,误会解除,女儿向父亲“忏悔:爸我错了”;一对老夫妻住养老院,亲人“骨肉决裂”,十年不来探望;“世间情”,儿子恩断义绝,老母将遗产留给相伴的小狗;战争年代,老兵被救“勿忘我,铭记一生的陌生之恩”;“爱与救赎,美人迟暮”,一生等待,与恋人终成眷属;“一生情,飞机上,生死关头定终身”⋯⋯

著名作家汪兆骞在给这本书写序的时候谈到:老人的孤独晚景和心境,不仅仅是心理感受,它还是一种认识自身和观看世界的方法,因而也就必然有其历史性和社会性的内容。从这个意义上讲,《人间最后一封信》是部老年生活启示录。没错,老人的生活,更应该得到社会的关注,同时也呼吁大家给老人更多的关爱,毕竟每个人都是会老的。

人间最后一封信的更多书评

推荐人间最后一封信的豆列