乌衣巷 乌衣巷 9.1分

说不尽的六朝人和事,《乌衣巷》再现男神形象

蘭城
2018-07-11 11:24:54

紫金山记者 王锋

小说《乌衣巷》在出版前,曾在网上连载过一段时间,并获得了很多读者的追捧。对业内人士来说,这样未版先红的作品,非常贴合今天的年轻人对勇气、对纯粹的理解。

将六朝人和事搬进小说,《乌衣巷》不是第一部,也不会是最后一部。

展现人的脆弱和勇敢

《乌衣巷》以东晋南北朝时期为历史背景,描述了主人公在权力斗争与家国情怀的驱使下跌宕起伏的一生。但是,你不能将其理解为是一本单纯的历史军事小说,同时它也是一本温暖的成长系言情小说。据了解,书中主人公王子西与嵇筱等的爱情故事哀婉缠绵,令人唏嘘。

该书由江苏凤凰文艺出版社出版,责编梁雪波表示,“人的脆弱、勇敢,和对归属感的渴望,构成了这部小说的灵魂。”

有读者如此形容:金戈铁马,士族斗争中的英雄长歌,曲水流觞,奇情任达间的精神自由。

紫金山记者 王锋

展现人的脆弱和勇敢

《乌衣巷》的故事发生时间为东晋,地点则是南京的乌衣巷。为了更好地了解东晋时期江东的人物群体特征,兰城还专门去北大上了两天课,并查阅了很多资料。她发现东晋时期人们思维活跃、活得纯粹、勇敢、开放,这种认识也为她后来在塑造故事中的人物时提供了不少帮助。

六朝人物形象符合当下人的审美趣味

近来,影视剧中的六朝人物也颇受大众喜爱,电视剧《琅琊榜》就是其中的杰出代表。南京大学历史系教授胡阿祥是研究六朝文化的,并曾专门写过一本书《胡阿祥解说琅琊榜》,据他表示,电视剧《琅琊榜》讲的就是发生在南北朝时期梁朝首都的故事,地点就是今天的南京。

六朝人物多风流,这也是《琅琊榜》得以走红的原因之一,据胡阿祥分析,“魏晋至南朝,社会对男子的审美标准是皮肤白皙、身材修长、病弱消瘦、举止儒雅。”所以,在《琅琊榜》中,胡歌扮演的梅长苏,以及其他靖王、誉王、萧景睿等角色,都是翩翩君子形象。

无疑,这些人物形象契合了今天年轻人的审美趣味。

作者是位80后才女

《乌衣巷》作者兰城是位80后才女,曾任职于蓝色光标传播集团、360、吉利集团等公司。所以,360集团董事长兼CEO周鸿祎为此书作序:任何一部好的作品,其主要角色的人生抉择,都会促使读者对自己当下的生活状态重新思考,甚至生成全新的生命解释,小说《乌衣巷》如是,我的自传《颠覆者》亦如是。

兰城

兰城并非南京人,她在采访中表示,自己从小就比较喜欢读书写字,在历史和文学方面也有一点基础,所以,一直有写书的想法,后来在自己职业转型期,她暗恋了一个人两年,“这两年里其实比较痛苦,重新思考自己的成长经历,也一直思考自己的终极归属是什么。这样一个机缘巧合下,开始动笔了。好比以前的知识积累是土壤,而某件事是一个种子,这个种子种下去就发芽了,非常自然。”

乌衣巷的更多书评

推荐乌衣巷的豆列