乌衣巷 乌衣巷 8.4分

在写书和出书的这几年里,我和读者的故事

蘭城
2018-07-11 11:16:28

2015年在这个号连载小说的时候,并没有想着出版,但越来越多的读者跟我说:小说的文字这么有意境,为什么不考虑出版呢?想象着有一天,我们手捧带着油墨香的《乌衣巷》,在睡前随意翻着,那该多好!

就这么一句话,我打算实体出版。从给各出版社投稿,到有出版社愿意出,一直到书上市,整整三年光阴过去了。

三年里,我从北京到了杭州,也和过去的爱情告别,我,还是我,我,也已经不是原来的我。

三年里,当初追《乌衣巷》的读者们,也经历了属于他们的故事,他们的故事里,有《乌衣巷》。然而,他们的故事,由他们来书写。

——————--——以下是读者rty故事的分割线———————-------———

一切都要从那句话说起,“为你,千千万万遍”。

一切都要从那句话说起,“为你,千千万万遍”。

初识蘭城,大约是两三年前偶然间看到了微博上的一篇关于蘭城和《乌衣巷》的报道,坦率的讲,看到这两个名字我不得不打开这篇报道,我喜欢“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,也喜欢“蘭城”这两个字。报道里蘭城说最喜欢的书是《红楼梦》,最喜欢的句子是“为你,千千万万遍”。正好那段时间刚刚看完了《追风筝的人》,颇有些感触,便关注了蘭城,自以为可以算作茫茫网络中的同道中人,后来又陆陆续续了解到一些故事,发现我的这位同乡远比我想象的真实和优秀,使我产生了更大的兴趣,包括蘭城,包括《乌衣巷》。

乌衣巷

我们在这个平行的宇宙里,拥有着同样的时间,经历着不同的故事。

之于《乌衣巷》,我是一个寻常观众,之于我的生活,我是当之无愧的主角,这两三年的日子,更换了工作,相恋又失恋。遇见一个本以为可以相伴一生的姑娘,却终敌不过命运的摆弄,往事已成云烟,化作心底的雨。想起《大话西游》里紫霞留在至尊宝心里的东西,感慨万千,紫霞必定是知道结局的,但这也不能阻止她继续爱至尊宝,那个命中注定拔出了她紫青宝剑又不能在一起的人,她在争取,她在反抗,她不信命,哪怕最终化为尘埃。电影是升华了的生活,生活是寻常家里的燕子。如果我们知道这段感情最终的结局是这样,还会选择开始吗?

故事沉淀在心里,随着一天天寻常的日子长了年岁,长成一个夕阳武士,拥抱幸福的归宿。

For you,a thousand times over。

乌衣巷的更多书评

推荐乌衣巷的豆列