诚品时光 诚品时光 7.9分

素未谋面的书店

风吹稻花香
2018-07-11 11:10:21

我还从来没有到过诚品,这不影响我久仰它的大名。什么是诚品呢?如今的它,已然有了许多各式各样的标签。我认为,贴在诚品的最醒目位置的那个标签,永远都是“书店”两个字。

提起书店,我的脑海中浮现出几个名字。首先是,新华书店:经典老字号,它曾是我心目中正版的代名词,上学时购买课外习题集经常去光顾新华书店,因为担心在别处小店购买的习题答案不准确。还有,先锋书店:我觉得它属于书店圈里的一匹黑马,平常难觅踪影,除了在各种旅游景点的景区内,那是先锋书店经常扎营的地方。还有,大众书局:我经常能在城市商圈的购物中心遇见它,在热闹林立的店铺一隅带给我片刻宁静。另外还有一个比较特殊的名字,就是我素未谋面但一提及书店自然而然就想到的:诚品书店。

据说有红色和绿色两种封面,内容相同。

据说有红色和绿色两种封面,内容相同。

诚品最初给我印象是:它来自宝岛台湾,它是书店,但不止是书店。除此之外,我对它了解甚少。但正如这本《诚品时光》中所谈到的那样:“诚品的诞生与崛起,不只是一次商业行为,更是台湾社会中重大的文化事件。” 而作为一名爱读书、爱逛书店之人,对这样一个文化事件的不了解,我多少总是有点遗憾的。这本由台湾经管作家撰写的、中信集团出版的《诚品时光》恰好给我带来了这份盛宴。这本企业传记详细记录了诚品创立三十年来初心、挑战和变革,以及它在不同城市与市民相遇的过程。

作者讲述的诚品创办的故事很有戏剧性。1988年,38岁热爱艺术的吴清友来到英国伦敦,打算购买价值不菲的雕塑作品。因为没有预约并且自我介绍是台湾人,对方的老太太透露出一丝不屑的神情。随后他萌生出为家乡的文化发展做点什么的想法,于是他放弃购买雕塑,用那笔几十万英镑的资金回岛开了一家人文书店兼画廊。这听起来是不是有点儿加泽文的《岛上书店》的味道?

吴清友先生他为自己的书店起名,首先想到的是父亲的家训:“财物有时而尽,唯有诚字终生受用不尽”,然后是他自己为人处世的准则:“做事要有品质,做人要有品格”。“诚品”二字由此而来。

书店之于一个城市,是文明的灵魂,愈活跃的城市愈有精彩的书店。诚品立志把精英文化大众化,把大众文化精致化,提升全民文化素质。诚品在人文书店的道路上走在时代的最前面,没有现成的模式可以复制,它不断探索和追寻,期间还遭遇了海啸、非典、全球经济危机和新生网络书店的影响。正因为如此,诚品经历了连续15年亏损的状况。读到这里真是令我嗔目结舌。但是吴先生和他的诚品始终坚持阅读是基本人权、书店是众生平等的场所,从未放弃。

诚,做人的基本。

如今的诚品已由吴先生的女儿吴旻杰(旻读音同民)接过了接力棒。诚品2.0将继续在人文、艺术、生活和创意的理念下多元发展,在新的盈利模式下继续探索生活中的善、爱、美。

最后不得不赞一下这本《诚品时光》的纸张的颜色、文字的印刷以及线装的方式,这是我读过最柔和清晰的书籍。很用心制作的一本书。(风)

诚品时光的更多书评

推荐诚品时光的豆列