用日常来疗愈日常

若是明白
2018-07-11 11:09:32

读书的时候,有一阵子特别喜欢吉本芭娜娜的小说。《喂喂下北泽》《厨房》《阿根廷婆婆》《雏菊人生》,几乎图书馆可以找见的,一口气都读完了。那阵子几乎只看史料,很少看小说,心情也是低落的,未来几乎不可见。当下的日子日复一日,也没有出来什么文章成果,想到人生中最后悔的事,便是那几年放弃了写作。所以现在写东西很吃力,即便是随笔日记什么的,其实都是珍贵的,撕掉的那些怕是永远也记不起来了吧。

那时节还没有看过《一个人的好天气》。但是已经感受到一部分日本文学的疗愈效果,曾经在民俗学的小论文中我写过文学的治愈功能,举的例子是迟子建的《额尔古纳河右岸》, 本来就有一些少数民族的信仰和宗教在其中,冲击过我的阅读体验。吉本芭娜娜的小说结构会有些重复,都是某个家人的突然离世,不得不面对自己的伤口,看着它如何溃烂和愈合,愈合过程是缓慢的,在衣食住行中,所有的感受都会被放大,原来生活可以是如此缓慢而美好。学生宿舍时期,我的生活是麻木的。出门山青水绿,在宿舍里常常感觉自己被整个世界遗忘了,像一艘诺亚荒舟。将食堂的盒饭带到宿舍吃,固定的那几样菜式,都不用动脑子,夏天看《老友记》冬天看87版的《红楼梦》,日子就这么他妈的过去了,那些低落的莫明的情愫和情绪,有的时候这么放纵着。

真是一个人的好天气。她到东京一个婆婆家住着,对于任何事物都没有太多的牵绊,爱情也是,伤痛也是缓慢的,食物都被放大了。日本电影《小森林》春夏秋冬也是如此,食物给予我们最大的疗愈。如果哪一天我吃不下饭,那是真正的难过了。

有的时候真想抽离出来看看自己是如何在这个世界上生存生活的,何事可以让我开怀,何事能让我伤悲,哪些人在我生命中至关重要,哪些人注定只是过客。想这样像树上的男爵一样疏离开来,低头看看我是怎样在密林中行走的。最近的一个感受是文人相轻背后或许并非绝对的是人与人之间的关系,更多的人处理自己内在体验的关系,关于自己是否有才华,是否区别于其他人的那种疑问,似乎存在于所有人心中。关于这件事情的答案似乎也已经找到了,与其去疑问去羡慕不如去实践,你在尘世中所获的一切自然会说明。更多的时候,人们才华的泯灭来自于懒惰,那些发自内心的驱动力才足以让你行走万里,被外界所逼迫的努力都会让人感受到一种疲惫,形式化。人不能成为一座孤岛,但有的时候其实人们的交谈是没有多少意义的,这些时候嘛,不如去阅读写作吧,无人能乱你心。

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列