出发 出发 8.1分

出发——奋斗历程

霁月
2018-07-11 10:56:37

《出发》这本书之前我以为是本小说,讲我爷爷奶奶那一辈人的故事。没想到是本传记。作者写的很真实,可能是做新闻这个行业的。我觉得里面的事情,都是我们现在年轻人教科书般的奋斗历程。觉得自己苦的,跟这个比一下,都不算什么,还可以继续。尤其是作者讲他苦难的童年,小小年纪就没有了父亲,母亲靠着柔弱之躯养着兄妹二人,在那样的年代,乡下地方真的是非常的艰苦。也许是这样作者才很小就有了担当,肯吃苦,肯奋斗,善良勤劳。

我们通过看一本书,基本上可以了解一个人或者写作方面的才能。这是一本由他自己书写自己七十二年人生奋斗历程的好书,也是一本催人奋进,让人向善向上的好书。至少,他的成功史可以启迪,激励无数个后生,从艰难困苦中寻找到自信与坚强。

作者的一生充满戏剧性,少年苦难,却不放弃。刚好出生在抗日战争结束,父亲死于解放海南岛的渡江战役中,母亲含辛茹苦将儿女养大。写尽抗战胜利之后百姓的心酸。那时候的动荡、饥饿、艰难全部跃然纸上。由于家境贫寒,妈妈又患风湿病,心脏病,实在无力供养作者继续上学,所以作者决意回家务农,挑起家里的生活重担,让苦命的妈妈不再那样辛劳。可是即使这样,生活依然很苦,所以作者“穷则思变”。初中毕业在家种地也不是长久之计。作者算了一次命,会远走高飞,方向是“正北方”。也许是一直不甘心,也不该就这样看到头,机会就来了,作者通过自己的努力,失学三年,依然考取了安徽省宿县农业专科学校。继续深造,还成为师生眼中的佼佼者。在经历“文化大革命”,营救伙伴,失去母亲的过程中,作者也渐渐成长。即使母亲去世时,我因工作未来得及见母亲一面,虽然留下终身遗憾,但这也是值得的。

即使作者如今已很好,但依然不忘当初要在“正北方”远走高飞。所以他暗下决心,入伍,是正确选择,北京才是命运转折的新起点。他要在正北当扎下根,辛勤耕耘,忠实勤勉,收获丰硕的果实。所以在1968年“文化大革命”的动乱中报名参军。在部队辛勤耕耘,破格提干。采访著名女记者王金凤,对自己感触很大,新闻一定要做实。作者通过自己的努力,在当兵的时候大放异彩。

当军人的时候,因为文凭受限,提干也遇阻。所以后来无论多难,他都去自考本科,通过自己艰辛的努力,终于实现愿望。他坚持专业,到北京报社工作,因为十六年从军写下的文章,四十万字的自荐得到北京报社的赏识。终于可以在“正北方”大放异彩。一步一步往前走,不断努力,永不放弃,才有了如今的成绩。七十二年的人生和历史真的是可以激励我们现在的年轻人,不断的往前努力!

作者还有很多光辉的历史,我这里就不一一介绍,感兴趣的人可以去读一读,是一本很好的书!

出发的更多书评