骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

【吐槽帖】关于祥子的 爱情(渣男?)

Vivian
2018-07-11 10:56:26

我想谈谈我作为一个女性对祥子的爱情 (感情)和婚姻的看法,有剧透,观点简单,若有不同,就当一乐。

欢迎交流。

首先祥子的出身、处境就不多说。比如祥子没有钱把难产的虎妞送入医院,也是可以理解。而我说的,是觉得祥子可以做的更好的地方,是他在感情里软弱的性格让我不喜欢。

1 祥子与虎妞

(1)虎妞诱惑了祥子

至于是否有酒后乱性什么的各有各的观点,不多加讨论。而事后,我想男人一般有两个比较明智的做法:

一 娶了虎妞,好好待她。别用什么虎妞又老又丑,还不是处作借口,因为与她睡觉的人得得确确是你。

二做法一显得不近人情,祥子在一定程度上也挺委屈。那可选择与虎妞一刀两断,远走高飞,把这当做彼此的错误埋在心底。看似无情,但却实际明智,因为两人的确不配。

而祥子的做法是……接受了,勉强的接受了“这个老虎一般的女人”,婚后又觉得失去了自由,生活一塌糊涂。一个男人,娶了人家,又不好好待人家,何为男人!

(2)祥子后来想起虎妞 原文

欢迎交流。

1 祥子与虎妞

(1)虎妞诱惑了祥子

(2)祥子后来想起虎妞 原文

最后一句话我读了好几遍,还是满心疑惑,为何虎妞要为祥子的身体不好负责任。欢迎交流。

2祥子与小福子

(1)虎妞死了 祥子心生娶小福子的念头 看原文

我不知祥子是何时觉得小福子如此美丽,为她着迷的。何况虎妞才刚入土,像什么“似乎没有法子拒绝”的话,倒着实另我这个二十一世纪的女性惊了一跳。

(2)再看祥子又是如何放弃这个念头的

文中说的很清楚,祥子自觉自己付不起这个责任,可又讲“我还喜欢你”这话,不觉得有些矛盾吗。

(3)祥子给小福子一句“等我”就走了 不禁让人怀疑这句话几分真心 祥子见了曹先生 为自己谋划了一个有小福子的未来 原文

愿意和小福子在一起,而抛弃小福子的家人的想法,让我觉得别扭。总觉得似乎有些什么不对。

3祥子和夏太太

请细细读来,真的是和我们现在说的“直男癌”十分相似。祥子为何觉得夏太太的种种都是源于对自己的好感呢?关键是“祥子没法拒绝”这话,即使不是祥子心中所想,祥子又为何不能拒绝呢,有几分牵强吧。

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列