Factfulness Factfulness 8.5分

透过现象看本质

夏璃
2018-07-11 10:47:30

这本书的主要目的是引导读者如何正确客观地去看待这个世界。在如今的网络世界,人们从不同的渠道能得到各种各样的信息。若是不慎重,有可能会被不靠谱的信息源坑骗;即使是靠谱的信息源,很多情况下传递的信息也都是经过选取的,可能带有偏见。因此,很多时候人们都没有办法全面了解一件事情的真相。

那么如何透过现象看本质呢?首先,要把自己接触到的信息“复杂化“。其次,就是要保持理智,不要被情感冲昏头脑。

把信息复杂化

先举一个例子:书中提到的第一个陷阱,the gap instinct,是我感受最深刻的。世界如今被分为发展中国家和发达国家两大阵营。当这一概念最开始被提出时,世界上大部分国家的人口和经济发展水平如果放在一个bubble chart上面,的确是有一个清晰的gap. 然而,随着几十年过去,这个gap实际上已经消失了——每个国家的状况在bubble chart上几乎可以连成一条直线。因此,发展中国家和发达国家这两个词已经无法确切地描述每个国家之间相对的发展状况。因此,作者提议应该把国家分为4个等级,而不是2个对立的阵营。

把信息复杂化

1965
2017

类似的"gap"还有很多。比如说,西方世界v.s.东方世界;富人v.s.穷人等等。设立对立面这一行为都会把复杂的事情oversimply,让人们快速地得到一些也许不正确的结论。

因此,Gap instinct让我意识到,要透过现象看本质。我们需要尽量深度挖掘一个fact,把它“复杂化”而不是简单化。Gap instinct是其中的一个雷区。其它的雷区还包括:

1. Negativity instinct: 总是看到最极端的情况,而忽略了大体的情况。比如说,媒体倾向于报道飞机实事,然而实际上飞机失事的机率非常低。

2. Generalization instinct: 类似于gap instinct,不要简单地把事情放在同一个类别里,从而得出一些太宽泛的结论。

3. The single perspective instinct: 看事情时只看到了它的一面,而没有看到它的多面性或者多种可能。比如说,一味地认为某一种制度适用于所有的情况,而忽略了很多不同情况之间的细微差别。

4. The straight line instinct: straight line instinct的意思是,如果一件事情过去是以直线的形式发展,人们往往会简单地误认为它未来也会以直线的形式发展。然而,未来的发展可能是曲线上升,曲线下降,或者是其它更多不同的形态。举个例子,虽然过去可能有些地区的新增人口经历了快速上升的阶段,但随着更多的人受到教育并且得到了基本的医疗保障,希望优生优育而不是生很多的孩子保证存活数量时,未来这一地区的新增人口很可能不会按照同样的速度直线上升。

5. The size instinct: 只有一个数字时其实无法得出客观的结论,要通过compare/divide才能真正地了解到数字背后的意义,能得出更加客观的结论。书中举了个例子:开环境大会时人们经常责怪中国和印度排放的大量CO2加剧了气候变暖等等,但是他们忽略了中国和印度人口基数大这一事实。若是按照人均碳排放量来说,传统发达国家的排放量要远远高于中国和印度。

保持理智

面对信息时如何处理很重要。人作为情感动物,往往会以感性战胜理性,而以下的陷阱都属于这一类别。

1. Fear instinct: 害怕占据了你的头脑,导致你得出一些错误的结论,并且自己意识不到。

2. The destiny instinct: 认为有些东西一定会一成不变。书中举的例子是非洲的迅速发展。非洲其实很有可能是下一个飞速崛起的亚洲,而许多西方人固执地认为非洲人会一直很穷困。

3. The blame instint: 在找不到事情的解决方案时,不要冲动地找一个“替罪羊”。书中给的例子十分犀利:当谈到有些药物价格昂贵时,一个学生激动地说:应该怪制药公司的board member. 作者追问到,你觉得board member是主要的问题制造者吗?学生想了想说,不,应该是持股人。随后,作者追问,什么样的人会持有制药公司的股票呢?学生愣住了。这时作者解释说,持股人大多都是退休基金的基金经理,因为这些基金的风险小。而退休基金的购买者,基本都是你的爷爷奶奶。所以如果要责怪一个人的话,那就回家责怪你的爷爷奶奶好了。

4. The urgency instinct: it's not now or never! 人们往往会想着,如果现在不做一件事情,以后就再也没有机会了,然而事实往往不是这样。

当你的情感左右你的判断时,冷静下来,仔细根据事实来分析。

不完全相关的意外收获

读这本书的意外收获,是了解了许多public health方面的知识。从前的我对public health完全不了解,而读完这本书之后,意识到对于一些level 1和level 2 (比较贫穷)的国家来说,public health可能是对于他们来说最基本的需求。比如说,提升婴儿死亡率最简单的一个方法,就是让妇女能够有安全且便捷的方式前往医院。很多在level 4 (最发达的国家)人们已经习以为常的事情,在比较贫困的地区简直是奢侈品。而世界在最近几十年来在public health上面取得的成就也是令人敬佩的:婴儿死亡率,人均寿命等等指标都在往好的方面发展。

最后,想提一句storytelling的重要性。理论性的书一般多少都会有些无聊,而作者非常生动地用自己生活中的例子诠释自己的理念,并且通过这些例子也能给读者分享一些关于自己专业领域的facts,着实令人敬佩。令人遗憾的是,作者已经离开人世,这本书是它最后的legacy。

总的来说,这是一本每一年都值得复习一下的书,可以重新调整自己思考问题的方式,回到facts。

Factfulness的更多书评

推荐Factfulness的豆列