你没享的口福,祖先已经帮你享了

铜豌豆一颗
2018-07-11 10:42:47

在物产丰富的南方长大的我,常有一种自己站在食物鄙视链最顶端的感觉,对北方菜的印象大多是——粗糙。在吃了油乎乎的鲁菜后更吃惊了,为什么鲁菜能挤进八大菜系?

看了《金瓶梅》,我不得不承认一个扎心的事实:我没享到的口福,也许祖先们已经替我享了。例如其中一道鲁菜,糟溜三白,需手工“吊糟”,十来天功夫,慢慢制作,缓慢发酵。所以,赵珩先生在《老饕漫笔》曾把糟比作古瓷,“糟,是慢慢浸润出来的,需要一些功夫,火气全消,所以味道醇厚。”

然而,这些美妙的做法却几乎失传了。幸好,我们还能在旖旎有情的风俗长卷《金瓶梅》中一窥风貌。一部《金瓶梅》,无处不在写吃,无人不在拼命讲究吃。世风放达的晚明人,究竟在吃什么?不妨回到四百年前的山东清河小县城,看看晚明暴发户西门庆的吃喝24小时。拂去情欲,只端一席餐食上来。

1.早餐:一日养生在于晨

西门庆府中的早饭一般都是由粥、饼、汤品这三者组成的。如“早起来,等着要吃荷花饼、银丝鮓汤”、“书童舀洗面水,打发他梳洗穿衣。西门庆出来,在厅上陪他吃了粥”、“你娘早晨吃些粥儿不曾?”早晨起来喝粥,滋润胃部。古人曾云,“是药三分毒。”在我国古代医药史鼎盛时期的明代,上到皇帝明代宗,下至士庶民众,全民养生。小小一一碗粥,都是老祖先健健康康,延年益寿的智慧。

2 午餐:你们竟然偷偷吃鹅

看《金瓶梅》时在想,你们为什么整天吃鹅?

第二十回,西门庆新娶了李瓶儿为妾,摆下了会亲酒宴请亲朋好友,“先吃小割海青卷儿,八宝攒汤。头一道割烧鹅大下饭。”第三十一回,西门庆为儿子摆满月酒,宴席的大菜亦是以鹅为先的,“食烹异品,果献时新。须臾,酒过五巡,汤陈三献。厨役上来割了头一道小割烧鹅。”再如第四十一回乔大户的娘子宴请吴月娘等人,上菜的次序是:“上了汤饭,厨役上来献了头一道水晶鹅,月娘赏了二钱银子;第二道是顿烂烧蹄儿,月娘又赏了一钱银子; 第三道是献烧鸭,月娘又赏了一钱银子。”

要知道,明代可是有明确规定:不准吃鹅!明末清初的史学家谈迁在《枣林杂俎》中记载:“祖制: 行李八十斤,出不马,食不鹅。”然而,上有政策下有对策,为了能吃上鲜美的鹅肉,官员们浑身解数。比如王世贞的爹王忬为了显示对贵宾的盛情和隆重,便用了阳奉阴违的手法,以鸡头鸡尾装在肥鹅身上,掩人耳目。

五品武官西门庆显然越制,朝廷还没吃呢,他就已食指大动。而且不在一两次,此时西门庆的心情大概也和逃课时的你我一样。逃课出来看到的风景更美了。偷偷摆阔的肥鹅,似乎更香了!

3 午后:饮啖茶,食个猪头

酒足饭饱的午后,是西门庆府上的下午茶时间。《金瓶梅》里的美人都是家常美人,不爱《红楼梦》里姑娘们的清茶。她们喜欢在茶里掺各种配料,而这些配料也让你大开眼界。宋人苏轼曾感慨,北方茗饮无不有,盐酪椒姜夸满口。到了《金瓶梅》这儿,还有青豆茶,土豆茶,香菜芝麻菜。看到这里,反香菜协会的朋友又要惊呼邪教了。

午后的娱乐活动还有下棋。琴棋书画,本是雅事啊,但是金莲、玉楼等人下棋,赢钱者却去买了猪头,差丫鬟炖了吃。猪头肉是所谓“活肉”,味道不错,又便宜,算是平民美味。再看看《红楼梦》,宝玉挨了打,只是记挂着“小荷叶莲蓬汤”,走的是品味路线。我却更爱看《金瓶梅》里的烟火气。几个娇滴滴的美人儿,吃起来却和梁山好汉一样豪爽,讲究大块吃肉、大碗喝酒。有次吴月娘请众妾吃螃蟹,潘金莲还惦念着,光吃螃蟹有个什么意思,不如买吃烧鸭来下酒。

4 晚宴:将进酒,杯莫停

早上还吃着清淡小粥的西门庆府上,大概就是当下说的“养生朋克”。元宵之夜,推杯换盏不停,一轮明月从东而起,照射堂中灯光掩映。乐人又在阶下,琵琶筝琴,笙箫笛管,吹打了一套灯词《画眉序》“花月满香城。”而人世的曲折反复尽在一盏盏酒中。夜里,喝醉酒与瓶儿的奶妈如意儿偷欢的西门庆,也是那个日夜思念病逝的李瓶儿的人。白日供奉茶饭,就当她仍然活着一般与之对面同吃,“举起箸儿道:‘你请些饭儿。’行如在之礼”。这样一个妻妾成群、逐蜂引蝶的西门庆,也会不自抑地真心眷恋怀念一个女人。饮食背后是什么?是《金瓶梅》开篇的诗:“玉阶寂寞坠秋露,月照当时歌舞处。当时歌舞人不回,化作今日西陵灰。”

晚明放达,袁宏道所倡导的人生“真乐”,即所谓“目极世间之色,耳极世间之声,身极世间之鲜,口极世间之谭。”《金瓶梅》24小时,似乎就是在这其中循环往复。

李舒的新作《潘金莲的饺子》就是透过这循环往复的饮食生活,端一席餐食上来,人间烟火从古代飘到今天,寻觅《金瓶梅》中的草灰蛇线。有趣,值得一读!

潘金莲的饺子的更多书评

推荐潘金莲的饺子的豆列