创造自然 创造自然 8.9分

充满幸福感的书

露浓花瘦
2018-07-11 看过

一天之中让我无数回充满了幸福感。厚厚的一本书,狼吞虎咽的看完,感觉眼睛要瞎了,最后是站着凑近灯读完的。

在这个草长莺飞的春日里,坐在阳光房,明前的龙井,婉转的鸟啼,她让我沉迷其中,没有焦虑,没有烦恼,甚至没感觉孤独。无数次从书里抬头,环顾四处,用科学的诗意看自然,一切都情意绵绵。

此前,我是今天才知道洪堡这个人,那些我从小崇拜的科学家竟然都是他的崇拜者。或者说,没有洪堡,就没有他们:达尔文没有读过《旅行的故事》也许就不会登上“小猎犬号”;梭罗写的《瓦尔登湖》就不会如此诗意美妙。。。。。

我是多么能理解洪堡对大自然那种爱,以至于书读到过半,不禁着急起来,洪堡的脚步不该就此结束,怎么还在欧洲打转,而读到当他59岁去俄国时,我有一种如愿以偿。

我是多能体会他那不断涌出的孤独感,是的,就是洪堡的那种找不到共鸣者的孤独,没有志趣相投的孤独,平日里也是时时会偷袭我。

我又是多么嫉妒洪堡,老天,这么大维度的跨学科,这么海量的知识,上天是怎样的眷顾与他,给了他一颗极其睿智的脑袋。

其实,正在的高明是作者安德烈亚.伍尔夫,这位德国的女性,她的人物传记有着法式的浪漫,她是爱洪堡的,懂洪堡的,如果可以穿越,洪堡将不会孤独。

最后不得不提一下译者,“边和”,可是除了“译者简介--边和,1984生于北京,美国哈佛大学科学史系博士毕业。现居新泽西州普灵斯顿”,再也搜不到他的一丝丝信息。一个84年的,可以把书翻译得如此细致,甚至注解都可以当诗来读,知识广博及文学修养,太让我惊叹!

创造自然的更多书评

推荐创造自然的豆列