【雨枫书评】过河之卒

上善若水
2018-07-11 10:36:39

断断续续读完了《国贸三十八层》,倒吸一口气,仿若看了一出TVB的港剧,光鲜亮丽的职场背后,隐匿着多少尔虞我诈,波谲云诡。

比起其余职场类的小说,永城的这部,算是国内比较少见的“商业犯罪间谍小说”, 也可定义为“白领犯罪小说”,些有美剧《纸牌屋》的味道,据说又被称为国贸版《人民的名义》,果不虚传。

作者永城,海外留学背景,多种工作经历,他的作品,大多以匪夷所思的秘密商业调查、高科技王国的神秘武器,斗争激烈的外企职场,遍布全球的生活经历为素材,想来也是一个阅历丰富的老司机。

读一本书,智者见智仁者见仁,男人看到商战、权利,女人看见爱情、生活。我就从女性的角度浅谈下,都说三个女人一台戏,同在国贸38层办公三家公司的三个70.80.90后的女前台,无意间被卷入了金融案中案,再加上女人背后的男人,构建而成了复杂而富有悬念的现代都市故事,特别合适拍成电影、电视剧啊啊。

辉姐,算是文中的女一吧,年逾40,还依然有着一颗小女孩为了爱情飞蛾扑火的心,虽是小三,都说人生最可悲的,是拿着毕生的心血,去做别人的配角,可子非鱼焉知鱼之乐焉知鱼之痛?郝依依的戏份也不少,和MAX 王之间更像《史密斯夫妇》相爱相杀,真真假假,爱情,也许有过那么一瞬,不过,那不再重要,她本来也不喜欢做别人的配角。Judy的存在感似乎没那么强,可真是因了她的出手,才推动了后半部故事的发展。三个女人,都是棋盘上的一颗小小棋子,可又不是那么安分,过河之卒,一旦越过楚河汉界,竟也有一股英雄般的气概。谁说出身卑微,就该任人摆布?!小人物自有小人物的智慧。

永城也曾分享自己的创作感悟:故事不仅写商业事件,更是写被卷进故事中的人,描绘他们的喜怒哀乐、价值观的扭曲。我希望能描绘出我们国家二三十年来经济快速发展的环境下翻天覆地的变化,描写出财富迅速膨胀的过程中人的状态的变化,包括传统价值观在发生巨变之后,人们是怎样的状态。

看似在写国贸38层,可那里面的故事,在哪一个办公室的小隔断不曾多多少少的发生,我们就像一架巨大机器上的零件,各就各位,按部就班,在电梯间、茶水室,中规中矩,不苟言笑,在企业集团明枪暗箭的争斗和小白无领的无奈人生中,生活如此反复,周而复始,难道活的还不如个“过河之卒”?

读到书末,每个人都有了自己的生活归宿,想起辉姐摸着自己隆起的小腹,给孩子起的名字“李望”。人生再苦,总有希望,我不禁露出了一丝微笑,为作者的神来之笔。

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列