美学与艺术理论 美学与艺术理论 评价人数不足

美学

花子
2018-07-11 看过

我对文艺理论发自肺腑的热爱。

读书的时候,同学们觉得艰涩诘屈,我沉溺其中。

可惜文化水平太低,对它的整体认识总是云里雾里。

主体性本体论人本主义人道主义表现主义现实主义经验理性……

这些长长的概念总是搅得我晕头转向。

可还是很喜欢。

当年决定考文艺理论的研究生,老师当时就连忙摆手,别考别考。

见我执着依然要考

于是苦口婆心说了一大推理由说服我,什么研究生工作也不好找,这种体zhi读书没啥用研究都是渣渣,你去做生意吧。

我不知道老师为什么觉得我适合做生意,只是后来看见我问他文学理论考研的问题立马就跑了:)

虽然没考上研究生,也按部就班就如同老师常常嘲笑的吃配置奶粉一样一样的去参加了工作,对文艺理论依然充满热爱。

只是没有系统的指导,愈发混乱,但也渐渐明白老师当年为什么不支持我考文艺理论了。

对像我这样没有理论研究的野心,只是对问题抱有单纯好奇的心里的人来说,研究文学理论其实太苦涩,耗费的精力太长。

这本《美学与艺术理论》作为美学入门的教材,于我而言非常受用。

全书一共九章。

前四章依次从审美本质,审美经验,审美主体,到审美的文学语言和文本结构。大致梳理了美学的发展框架。

这四章解决了我对什么是美学的长期困惑。其实美学也已经脱离了宏大叙事,美也早已没有一个超验的本质存在,朱光潜的美学也还只是停留在审美经验的范畴上。

第五章是全书的转折,这一章讲了当代的美学理论,纠正了形式主义与社会的脱节问题,是美学回到社会。

六七章讲了审美在各个新兴领域的发展和历史。

八九章讲到大众文化的审美,即美学越来越日常,知识学问越来越通俗化,趣味普及化,它丧失了对现实的否定和批判能力,成了现实的一个组成部分,然而,这是相对于精英主义而言的,对普罗大众而言,它让百姓更好的生活。

其实第九章我没怎么看懂,对现代主义审美的理解,我还需要看更多的书。

这本书对我而言,理清的问题有:人本主义,即第一章出现的沙夫茨伯里师承洛克,一种反基督的自然神学,同时也是唯心主义的,精神至上的,这也是为什么早期的马克思人道主义倾向会被修正的原因,后期的马克思脱离了唯心,与社会连接了起来。

康德的三大判断,知意情,通过审美沟通必然与自由。即知的绝对律令和意的道德律令。

形式与内容的问题,形式不再是内容的附庸,形式本身就是审美的本质,只不过在形式主义新批评主义那里,从内容的形而上转向了形式的形而上,马克思文艺理论者纠正了这种偏差,形式获得了它的地位。

形式与情感的统一。在苏珊朗格之前,艺术情感与艺术形式呈二分状态,在她之后二者有机的统一了起来。

美学从有一个先验的本质存在,如柏拉图或者新柏拉图所理解的那样,到古典主义浪漫主义推崇艺术家的个人天赋,到姚斯的接受美学,艺术是一个流动的共同完成的过程,读者在历史或文本中有了意义。

到王尔德他们的唯美主义,审美向生活入侵,教会大众如何更好的生活。

然而正因为如此在各个分工流域的专家越来越多,总有普世价值人文关怀的大思想家才越来越少