大雪将至 大雪将至 8.3分

独自前行

氦氖氩氪氙氡
2018-07-11 10:35:38

《大雪将至》(Ein ganzes Leben)是罗伯特·泽塔勒2015年出版的中篇小说。罗伯特·泽塔勒出生于1968年奥地利的维也纳。他不仅仅是一位作家,还时不时在一些欧洲电影里客串一些小角色,也给电影写过剧本。

imdb中罗伯特·泽塔勒参加过的影视作品

大部分的电影都是德语的片名,我认得出来的,应该也是这里面最出名的电影,正是里面唯一的英语片名,保罗·索伦蒂诺的作品《年轻气盛》。

imdb中罗伯特·泽塔勒参加过的影视作品

罗伯特·泽塔勒在其中客串出演一位登山者,剧中的他征服过各种山峰,让人产生一种莫名的依赖感,但不善于与他人交流,好像《大雪将至》里的主角安德里亚斯· 艾格尔。艾格尔最了解的,正是他居住的小镇旁边的巍峨雪山。

《年轻气盛》中的罗伯特·泽塔勒

虽然罗伯特·泽塔勒所有作品中的地点都是虚构的,但故事中的周遭环境都包含着他的年轻经历,有一定的情绪投射于其中。但群山带给作者的恐惧远甚于它的壮美,正如同他笔下艾格尔的生活中的山麓,不可思议、令人恐惧。但艾格尔却令读者充满了力量。

那个胖胖的女人微笑着。“我想,我应该是没有受伤,”她说,“只有大腿上有点疼。现在我们两个可以一起瘸着腿走下山谷了。”
“不,”艾格尔说着,站了起来,“我自己走!每个人瘸着腿自己走自己的!”

艾格尔这位硬汉,被残酷的自然以及无情的战争夺走了所拥有的一切美好,但他始终负重前行,充满尊严地度过了如此不凡的平凡人生。

这正是令我佩服作者的地方,往往文艺作品的主人公总会有一些英雄壮举,而读者也期盼、幻想着他们的超人之举,但如此平庸凡人辗转曲折的人生路,带给我的震撼与思考是我始料未及的。罗伯特·泽塔勒展现了他特有的人生信条冷静淡然、直面人生。

罗伯特·泽塔勒的作品标题震撼,内容向来简短。泽塔勒表示“当你回看一个人的一生时,它将缩减为许多个片段,这些片段是一直能伴随着我们的。”正如作者笔下的艾格尔,他瘸着腿步履蹒跚的模样,充满威严,普通但令我动容。

大雪将至的更多书评

推荐大雪将至的豆列