读《清明上河图密码》有感

盈盈的秘密花园
2018-07-11 10:31:59

《清明上河图》着重描绘了北宋首都水陆运输和市面繁忙的景象。北宋年间的汴京极盛,城内四河流贯,陆路四达,为全国水陆交通中心,商业发达居全国之首,当时人口达100多万。汴京城中有许多热闹的街市,街市开设有各种店铺,甚至出现了夜市。逢年过节,京城更是热闹非凡。为了表现京城的繁荣昌盛,张择端选择了清明这个重要节日的景象进行展现。《清明上河图密码》就是这样一个依托于名画内容的基础上,由画中的人、物、景展开的悬疑故事。

一开始我读这本书是被题目吸引的,也常听小伙伴们谈论起这本书,所以即便没看过前四部,却硬是生啃了第五部,虽然看起来颇为吃力,却也深深地佩服作者构思故事的能力。本书每一章每一人物都与六十四卦一一对应,如作者所说,是一展缓缓打开的折扇,依六十四卦合成一个扇面,构思可以说是相当精巧了。它采用了多视角来观察同一事件,同一时间多人谋杀同一人的情节,可谓用心良苦。

作者在本书中主写的是士农工商兵中的农,不仅从技术上介绍了很多古代的农技,古代的土地制度,写了很多务农的农人命运,而且串到家族兴衰,地点也从由汴京城内转到郊区,由几大案和六十四位人物各自的故事来揭露北宋底层人民的生活。汴京看似繁华,周围的农民却苦不堪言,大地主豪取强夺,土地兼并严重,朝廷苛税杂多,酷吏又百般刁难,农民生活苦不堪言,难以生计。自古造反多流民,看似平静的郊外,实则上演着一出官逼民反的悲剧。作者虽然非常擅长描摹图景,但事实上写的还是人心。六十四个人的心魔看似不同,其实都逃不过“贪,嗔,痴”三字,笔下人物,从贫农到显宦,困于柴米油盐,困于功名利禄,可怜可恨又可悲可叹。

作者看似从一个较大的社会关系入手,但仍以小人物的命运和心态为着力点,市井小人物,才是宋朝的生活景象。三槐王家的家族兴衰,在整个清明上河图卷,在整个北宋危局这个大格局中,是那么微不足道。从市井看一个社会,从一幅画看一个朝代。本书的立意可谓高远。

如果有空的话,我愿意把前四部也寻来一一啃读。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列