了解一本成功学伪书的构成模式

相逢不语望青山
2018-07-11 看过

又是一本浪费时间的伪书!

人生越活越明白的一件事:时间可比金钱要宝贵的多!

浪费了我阅读时间的书,本想弃之不理,想着积善行德,为后来读者留一份参考,决定再花10分钟时间,写写这本书的观感。

这本书的名称《说话心理学 渗透潜意识的语言说服力》,上架建议是心理学和成功励志。出版社对书籍的分类还是挺正确的,这的确是一本宣扬成功学的书,通过说话来影响对方从而获得成功。什么是用说话影响对方呢?比如说你是一位销售,通过说话让顾客买你推销的物品;比如说你是一位领导,通过说话命令员工完成任务;比如说你遇到意见相反的人,通过说话让对方同意你的观点。如果这些情况都按照你想要的发生了,达成了,你就是成功者。

作者在书中引导读者思考“我们赚更多的钱是为了什么?”是的,也许赚钱是大多数人工作的唯一目的,也是大家对成功判断的标准。作者列出了10条更多金钱带来的收获,有建立信心,有更快乐,有向世界展示成就,有获得同事尊重,有更多时间和家人在一起,有更广泛的个人自由。

多么可笑、伪劣、七拼八揍的赚钱目标?只能用来忽悠“很傻很天真”的人!稍微动动脑子就知道金钱怎能会直接导向自信、快乐和自由。这个世界上挣钱最多的人往往是最不自由的人,和家人在一起的时间也很少。哪个“成功者”在谈到自己的事业和家庭时,往往不是一脸愧疚,自己亏欠家人太多。时间是公平的,每天限量,你花在挣钱上,就只能牺牲家庭,你有时间陪家人,自然无法攫取更多的钱财。在中国有时间又有钱的人,只能是富二代或者拆二代。

在本书里,作者设计了14套语言模式,这也本书的核心重点部分。他声称只要肯下功夫,把这14中语言模式练习熟悉,就能做到说服人。已经记不得是哪位名人曾经说过,在人际沟通中,千万不要妄想说服对方,因为人是不可能被说服的。

我们先不谈人能否被说服,先看看作者提供的所谓语言模式。我看了一下,每种模式中,作者都会给出一些短语或句式,量挺多的。他要求在每次说话中,都要应用这些短句或句式,你的话语就能产生说服力。我仔细阅读了这些句式,也按照书中的说法,体会一下发现。如果每次都按照作者的句式说话,那唯一的结果就是我不会说话了。想象一下吧,为什么我们中国人在写中文作文时,可以滔滔不绝;在写英文作文时却无话可说?因为中文是我们内心自然的流淌,而英文写作,每一句话,我们都要想到句式、时态,当遗忘句式或时态时,我们就束手无策。

如果不明就里的读者按照此书的模式勤学苦练,最后的结果就是一只只会说“你好”的鹦鹉!

这本书的模式,就是一名被吹嘘的莫测高深,有造诣的外国专家,加书中莫名其妙制造出的定义,然后告诉你读完此书就能迅速成功、迅速致富的套路。一般在成功学书籍中经常出现。比如本书的斯蒂芬是英国的某猎头,研究神经语言程序学;他发明的定义如植入式语言等,书中许多类似看不明白的词语,显示出它的高大威猛。看不出一二三的人,还认为是自己的水平差。

所以很多时候,开卷有益要打个问号?实际情况时,打开一本书,它不要你的命,就已是手下留情了!

书籍印刷出来,是为了传播,让大众得到受益,而不是装模作样巧取豪夺读者干瘪的钱包和本来就至高无上的时间精华。

补一句:给二星,是因为看在作者费力总结出那么多的模式上,虽然这些模式没啥用。最后,我就是好奇,在多抓鱼上扫一下,收购价是4.9元,原价的十分之一,看来多抓鱼还是识货的。

说话心理学:渗透潜意识的语言说服力的更多书评

推荐说话心理学:渗透潜意识的语言说服力的豆列