艺术家简介+神经科学科普:故作大名,如同鸡肋

漫步天空
2018-07-11 看过

以前见人推荐过,很早就买回家,但最近才看完。说实话,对本书很失望。这或许是由于期望太大,而且我自己也是神经科学领域的,书中内容对我启发不大。对于普通读者,看看应该没问题的,里面的科普很扎实。只是翻译对话题不熟,术语瞎翻。而且没有参考文献和索引,不利于后续深入阅读。总体上依然不推荐。

从简介上看,本书名头很大,“力图为艺术与科学搭建沟通的桥梁”。但实际上不过是艺术家简介+神经科学科普,二者之间通过一点点作品描述连接起来。每一章都对应了一个心理学中的常见话题。首先介绍一名艺术家,然后抓住其作品中和心理学话题有关的部分略加引导,然后是对该话题的科普。

“艺术与科学”这一话题看上去宏大,但本书的表现却相当孱弱。作者费尽心力想把二者放到一个章节之中,却有心无力。他在神经科学上还算是专业出身,因此科学部分没有大错。可显然他无法同时掌握多名艺术家的经历、理论和特点,因此只能牵强地把这些内容联系到某个艺术家身上。内容结构幼稚得像我高中作文一般。

阅读时,我便在推测本书如何完成的。作者很可能首先筛选出有意思的科普话题,奠定全书的基本框架。事实上,这可能都不需要筛选。这些话题本就是认知科学教科书、科普书的重点。之后,作者便寻找与话题相关的艺术家。这一步看起来需要很多的艺术积累,但实际上研究者们早已在这一领域开始探寻,从艺术作品中挖掘认知和心理的宝藏。我自己也追随过神经美学的研究。这一领域不算热门,但相关文献已然是积累颇多。作者只需要根据话题寻找一部分,根据自身积累找一部分,再通过心理学史找一部分即可。之后作者再看看相关艺术家的传记,提取出资料,最后把艺术部分和科学部分串联起来。因此,全书的每一章节都可以泾渭分明地分成艺术普及和科学普及两部分,而且中间的衔接非常生硬。作者常常没话找话,故作感叹。

当然,作者在神经科学和心理学方面的积累还是有的。他毕竟是专业出身。看过他的记录,我对威廉·詹姆斯的兴趣也越来越大了。不过科普内容太少,也没什么价值。

最后说说本书的翻译。译者对心理学和认知科学的了解不多,因此很多术语都是乱翻。像“Reductionism”还原论都能译错,也是服气。

普鲁斯特是个神经学家的更多书评

推荐普鲁斯特是个神经学家的豆列