红颜露水 红颜露水 6.4分

为何不再为爱燃烧

箩与Scarlett
2018-07-11 10:10:12

小说一开篇的楔子,就以明真的视角对女主角邢露做了大量的外貌描写。穿着、面容,甚至之中的细节,尤其多番提到的邢露乌黑的双眼,大概是她能够吸引那么多人的原因。让人觉得这是个与世无争的富家小姐,以后也不会遇上什么苦痛,按照大多数人设想的一条平坦大道,平凡而有钱地生活下去。

正如作者以明真的视角写出的这句话:“那股记忆中的幽香偶尔仍然会飘过我的鼻尖,仿佛提醒我,她是个误坠凡尘的天使,原本属于一个更高贵的地方。”中学时,女主在脖颈处留下爽身粉的一抹白痕,吸引了明真的注意——就连爽身粉没有涂匀也被描绘得那么超凡脱俗。

九岁时她与父亲一同去英国看望临终的祖父,在河岸边,她问父亲,那些翱翔的白色海鸥是谁的,父亲回答说是女王的白鸥,但是女王也不知道到底有多少只,只不过她的侍从每天都会帮她数数看。诙谐的语气,刻画出一对有趣的父女。看到这里觉得,在这样的氛围长大的邢露,怎么能与世无争呢?

可是一个家庭里,除了有趣的画家父亲,还有因为穷困而在金钱与感情上过分偏激的母亲。虽然这对邢露来说不算什么,她会在努力学习之后的良好成果里获取自己应得的虚荣心,也能够在爱情里获取一些对自己情感缺失的填补。

偏偏让她彻底失去自我的,就是她充满了期待的人生最初两段爱情。初恋是不谙世事的校园恋爱,以男生的出国与逐渐冷淡而告终。但母亲发现了他们往来的信件,第一句话便是问邢露有没有和这个男生睡,她悔恨地大声回答着没有,每一个字都是咬牙切齿的后悔。年少的邢露是在想,如果她和他睡了,是不是结局就不一样了。闹剧一般的收场,再加上因为恋爱直线下滑的成绩,以及穷困的家庭,种种原因迫使她步入了社会开始找工作。

在高级时装店,她以为自己遇见了自己的真爱。这一次她清楚地知道她爱他,并且也相信他也是爱她的,所以她跟他走进了他的别墅。把初恋男孩子没有从她这里得到的最后一样东西交付与了这位男子,这时候她觉得“母亲错了,这种事情只会让两个人变得更亲近”。但他们在一起的环境,被张小娴写得如此奢华,虽说邢露是误坠凡尘的天使,可天使也不应该在这样不真实的浮华乐园里。于是,在她认为男朋友去了美国公干的一天夜里,邢露竟在路边看到了举办婚礼的酒店门口金属牌上新郎的名字,那个熟悉的名字。

“邢露心头一颤,想着说:‘这个英文名字很普通呀!’”这时的她哪怕是步入社会已经很久,看过很多时装店的客人的脸色,也还是那么天真单纯,甚至用自欺欺人的方式,不愿打破自己最后的希望。于是她要走入婚礼现场,亲自去验证,彻底地告诉自己,只是同名同姓罢了。可是她不知道,她是在撕碎自己最后的自尊心。她对他说的最后一句话是:“如果没有遇见你,我本来是可以幸福的!”然而他对她说的最后一句话却是:“是你自愿的!”

苦痛的回忆结束后,她看到的是在身旁睡得无比香甜的徐承勋。作者对与邢露与男主角的描写多趋向于生活中甜蜜的小细节,不像初恋那样单薄得一无所有,连承诺也不能兑现;也不像前任那样过于浮华,像盖茨比的房子里那样过于纸醉金迷。徐承勋与邢露就像是生活中最为平凡的爱侣,他们不需要过多的金钱与过于炙热的爱恋。但生活本身就是他们两人共同的画布,一个穷画家与一个会画画的女孩子,他们本来可以靠着爱情与才干度过一生。

如果她不是有目的地接近他,如果他的身份不那么特殊。

他们是怎么认识的呢?邢露从高级时装店奋斗到了高级珠宝店,却又辞职去了咖啡店。和明真一样费解的是,咖啡店的薪水不会有时装店甚至珠宝店那么理想的呀。而徐承勋便是邢露在咖啡店的客人。他们的相遇被作者安排在故事开篇,在还没有邢露的过去回忆的空白里,邢露与徐承勋的对话,恰到好处地将他们刻画成了一个有趣的女孩和一个懂得欣赏有趣的男人。

其实我认为故事看到这里就够了。不想要知道邢露因为什么接近徐承勋,也不想知道徐承勋的家世又是多么显赫,更不想知道他们因为这些表面和平之下的暗流而必须说分手。她开始刻意表现出自己的势利与拜金,让他误以为自己出轨了一个有钱的男人,和他分手。履行她一开始接近他的职责——让他回归自己庞大的家业并且放弃画画,然后她可以得到他的母亲给予的薪酬:1000万。填补自己还掉父亲的债务的拮据之后,还能绰绰有余。

在获取酬劳的时候,邢露说:“要是你爱他的话,根本不会这样对他!”而徐承勋的母亲却淡然地说道:“你也一样。”一位在上流社会见惯了人情世故的夫人,在这种时候一针见血地道出了真相。在感情上以不同的方式受过两次伤害的邢露,这次终于认清了自己并没有自己以为的那么爱徐承勋。别人只是给了她一把刀,但真正拿起刀向徐承勋捅下去的人始终是她自己。

她用那笔钱的一部分去了英国,她九岁时与父亲去看过海鸥的伦敦。但她过得清苦,她觉得挥霍那笔钱就像挥霍自己与徐承勋仅剩的一点爱。可是她最后死在了伦敦的街头,一个抢钱的流浪汉的刀下。也对,被她爱的人伤害过两次,而爱她的人又被她所伤害。过于透支的感情注定变得贫瘠,生或许不如死。最懂爱情的张小娴,是不是因为这样的想法,所以才让她死去?

整本书看完,文字感觉细腻的张小娴将细节刻画十分到位,情感的拿捏度也恰如其分。但这本2006年出版的书,在最终揭露的情节里,还是不免落入了俗套。但爱与相信爱,是张小娴的小说里永恒的话题。如果受过两次伤害的邢露也依然相信爱情的话,那么她应该会得到最好的结局。正如这本小说的主题句:原谅我不曾为爱燃烧。其实张小娴还是觉得若是不曾为爱燃烧,那么难以得到原谅吧。

她是否想说,在为爱燃烧的过程中,哪怕被烫伤过很多次,也还是应该奋不顾身地再次去投入。

可是又有多少人能做到呢?

红颜露水的更多书评

推荐红颜露水的豆列