两个人的北京 两个人的北京 评价人数不足

关于爱情关于成长关于坚持

屠夫
2018-07-11 看过

关于青春,关于爱情,关于奋斗,关于成长,关于坚守,关于坚持 今天要说的这本书,名字叫做,两个人的北京。不过个人觉得可以叫做大家的北京。 故事讲述了从五湖四海来到这个地方打拼生存生长收获失败失去获得的故事 其实如果看过奋斗,我的青春我做主,这类故事而且很喜欢的人,估计也会喜欢这部作品。 这部作品出版于2012年左右,书中人物也对于奋斗,蜗居,我的青春我做主等当时的很多作品表达了自己的一些看法,所以说,作者应该也有收到这类作品的启发。 书中男主角,项阳,河南人,老爹项东华在当地也算是白手起家的民营企业家,他自己学习的经济学理论与父亲传统的家族式企业运作格格不入,比如他老妈是副总,他姐是财务经理,他二舅是购销部经理,诸如此类,不过这对父子之间的观念冲突应该是自上而下由里到外的,所以两个人开始的龃龉也是情理之中的。 项阳和自己的女朋友来到北京,为了女朋友的梦想,而项阳自己也是一个聪明懂得变通的人,无论是网上帮忙收菜还是交通拥堵高峰时候帮别人“替堵”,甚至后来在北京开的主题餐厅,都看得出来这是一个有自己想法的年轻人。 而他对于感情方面的原则也是很难得的,对自己女朋友的坚持,对于易江心的友谊,而对于其他人他拥有着和同龄人不符的豁达和大度。 算是作者塑造的比较成功的人物吧,不过这个人物身上太多的浪漫主义色彩,让人不禁怀疑真的有这样的人,而且还没有被物欲横流的时代所裹挟,真的可能性很小很小。 然后要说来自四川的范亮,这个原先是中学政治老师的男人,因为偶然机会认识了来自上海的韩澈,然后为了这个女人毅然决然加入北漂一族,甚至重新学习了西餐中餐这个专业只是因为他对于这个女人的爱。 然而越是这样为爱付出的人,大梦初醒之后越会决绝地处理自己的感情,最后他和韩澈办理了离婚手续,只能说,两个人分开比在一起对他俩都好。 然后要说来自陕西的江羽,作者对于这个人的塑造个人觉得更加成功,无论是郁郁不得志怀才不遇的江羽,还是和郑晓凤要缠缠绵绵到天涯的江羽,还是嫉妒项阳和刘语非通风报信给他们开店捅黑刀的江羽,被人打断大腿的江羽,被人掰断手指的江羽,被人坏了嗓子的江羽,有让人心疼的,有让人惋惜的,有让人遗憾的,有让人哀其不争的。这个人物可以说是不完美的也就是更加真实的。 而且他的心路历程更加值得人体味。 小葱花来自山东,这个女孩子最后和范亮又到了一起,可以说,相知相守最后的结合更加完美。 项阳的女朋友刘语非这个人物个人觉得可有可无,当然了,作为最后主角的感情归属,起到串联故事的作用也不能显得过度刻薄。 再然后女性角色要说到,郑晓凤,这个女孩子的经历,你可以过分指摘么?归根到底,就是为了生存而已,就是为了活的有尊严一些,这些都是个人的选择而已,而这些选择,她自己也无悔,这就够了。 对于易江心这个角色,作者是要讲其塑造成一个完美的角色,很大程度上作者做到了,给这个人帮忙给那个人解围向这个人伸出援手救济了那个人,她和她外公代表了这个城市的温暖人心的部分,然而她自己的内心却有着一个无法愈合的伤口。 金守芝老爷子算是这本书中活的明白的人,毕竟年龄和阅历在那里了。 马二梅代表的是这个城市另外一类本地人,她各种刁难各种挤兑这些怀揣梦想来到这里的人,唯利是图,锱铢必较,睚眦必报,不过这样的人内心也有着自己的柔软。 然后要说到东北来的,老北漂,陈纪德这个看起来现在混的风生水起的人,也是一个当年来到北京讨生活然后靠着马二梅家里在这边站住脚跟然后又靠着叶如莲获取了财富还保养了郑晓凤的男人,他最后的结果算是作者给那些忘本的人的一个警示么? 作者在这本书中,不同的人的地方语言特色算是一个亮点吧。个人很喜欢,虽然有点地域标签化的嫌疑,不过河南话,北京话,四川话,上海话,陕西话,各自的特点对于烘托人物的性格助力不少。 对于到底是在大城市还是在小城市发展,仁者见仁智者见智吧。每个人寻找最适合自己的就好。 总体来说这本书,语言风格特色明显8.3分,人物刻画塑造了一个鲜活的群像8.4分,故事架构四平八稳8.2分,故事立意关于爱情关于生存8.1分,综合得分8.25分,推荐指数四星。