扣人心悬,跌宕起伏!

帅气小浩子
2018-07-11 看过

整本书采用了易经六十四卦体系,阴阳两面、八大层级、六十四个主体,结构精巧,节奏紧凑,层层嵌套,环环相扣,太绝妙了。故事的主线是由三槐王家展开,因狂顽神童王小槐为查出杀父真凶而四处生事,激怒所有可疑之人,导致从自家亲族到同村、邻村、乡里、县里,甚至拱州和应天府,几乎人人都想杀掉他。后来,“王小槐”乘轿行到汴河虹桥时起火被烧死。很快,想杀他的人家院落都一一出现了王小槐生前最喜欢玩的栗子,好似幼鬼还魂。这时京城有名的相绝陆青到访,有意帮忙化解这冤气。故事由此展开一系列的冤气化解,每一章代表着一个人的心路历程,跟随他的视角回顾王小槐生前的种种,惊人的一幕幕被缓缓拉开……

故事由三槐王家开始,作者不屑详细解释,情节肆意推进,在精细的科层嵌套结构中,众多角色相互撕扯,合力铺排,故事主线自然成型,若干疑问慢慢浮现,水落石出后,无片刻轻松,更多秘密奔涌而来。前半部分的王小槐看来极端可恶,尾部介绍其也是乱世自保,不得不为之。整体不如上部具阅读快感,或因故事地点大部在乡间,远不如大城市精彩。初读十分沉闷,似无望长旅,几度几乎放弃,读至一半时才出现作绝张用之父,也算是刚和前作产生联系。了局回看,人际最狠毒者,非官僚莫属。宋代工商兴起之后,渐代士族,读书遂由贵族社交活动,转变为寒门升进窄路。待到晚明,读书方可脱离功名利禄歧路,读书人寻真意于眷眷恋物。三槐王家之例说明,读书效率端的看心境顺畅与否,顺则易,拗则难。而心境,端的取决于本性真心,非至善至真之人不可。期待下部完结篇

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端