一场迷离而悲伤的梦幻

蓝蓝的莲
2018-07-11 09:57:24

“一柄神剑,一个女孩,一群悲欢的人,一场徘徊的梦”是朱炫最新长篇小说《持剑者心伤》封面的一行文字,这行文字很吸引人,让你很想去阅读以下这本书。书中开头就是一场梦,就如电视剧《仙剑奇侠传三》开头景天的那个梦一样,景天梦见自己站在一把剑上上天入地,四处遨游,醒来发现自己不过是一个店铺的小伙计,然而就是这个梦却成为整部电视剧的一个很重要的线索,尤其是那把剑,也成为一个很感人的象征。不知道朱炫《持剑者心伤》有没有受到电视剧《仙剑奇侠传三》剧情的影响,毕竟这个套路还是太相似了一些。如今很多小说都在玩这个套路,通过一场梦,来展开一场奇幻的叙事。有位著名的小说评论家说过,看一部小说写的怎么样,很多时候只看第一句就好了。这个要求对一般读者来说还是太高,但一般情况下,第一章看完就知道这部小说写的怎么样了,包括文笔、叙事、情节等等。

朱炫《持剑者心伤》属于什么小说类型吗?穿越小说?武侠小说?玄幻小说?仙侠小说?言情小说?似乎都不是,大概是杂糅了很多类型小说的元素进入,不同时空交错进行,人物在时空中来回自由穿越,非常奇怪的是,不论是哪个时空中的人物,不论是魔界、妖界还是人界,都是同一种思维方式、同一种语言、同一种思想认识。有时候感觉真的非常奇怪。按理说,几百年前的人不可能与今天的人的思维方式一样,认识事情的方式肯定也会存在差异,话语表达也肯定会有一定程度上的不同,既然选择了时空变换,是不是要遵循一定的历史逻辑?

今天的文学,尤其是这些“轻文学”,不得不说,作者的想象力是极为丰富的,几乎任何知识都可以被融为一炉,没有权威,没有定势,没有教条,想怎样写就这样写,只要是“我喜欢”。《持剑者心伤》将现代大学生的一段感情融入到历史时空中去,可见作者对感情、世事人生是有一定程度上的思考和认识的。还有那把神奇的剑,也被作者写的极为玄乎,通过这把剑,引入了武林门派、魔教等等此前武侠小说所有的叙事元素。正如该书封面说的“以世界之大,再大的事,也是小事。以人心之小,再小的事,也是大事”,现在的文学创作,或者文学想象,大概也是如此吧。

持剑者心伤的更多书评

推荐持剑者心伤的豆列