天生非此 天生非此 8.0分

基因无法决定心理特质,人人皆可重塑全新自我

珊迎
2018-07-11 09:54:50

“你知道我最不喜欢你哪点么?就是你总爱说些讽刺人的话!”在一次吵架后的恳谈中,老公对我说。我心中一惊,这句话我也曾对别人说过。没错,那个人就是我的妈妈。小时候,妈妈总是能把我的外貌、行为的一些细节揪出来,用巧妙的话语让我因为这些细节感到羞愧。因此,说话尖酸是妈妈身上我最不喜欢的一个特点。可是,为什么我长大了,却成了另外一个像妈妈一样的人呢?

曾在一些文章中看到,孩子会遗传父母的脾气性格。在老公说出那句话后,我差点脱口而出:“我这是随了我妈,改是改不掉了”。当然,为了家庭和谐,我还是把这句话生生憋了回去。不过,在读完一本书之前,我的确认为说话尖酸的毛病是妈妈通过DNA遗传给我,将会如同身上的胎记一般伴随一生了。这本书就是《天生非此:家是如何影响我们一生的》。

《天生非此:家是如何影响我们一生的》中表明了这样一种观点:心理特质并不会通过基因遗传给下一代,家族的性格特点是通过父母对待孩子的方式在一代又一代中传递的。只要我们认识到这一点,通过追溯幼年的遭遇,客观看待父母的教养方式,必要时可借助心理医生的帮助,任何人都可以摆脱家族世代相传的心理特质。

作者奥利弗•詹姆斯兼具儿童心理医生、精神分析学家、作家、纪录片制作人等多重身份。奥利弗•詹姆斯的童年时代有一个急躁易怒的母亲和一个对他倾注了比其他孩子更多关爱的父亲。在他充满挫折失败却又最终进入剑桥大学的求学路上,显现了父母的双重影响。因此,奥利弗•詹姆斯在“我们为什么像父母”的问题上,有着严谨的学术研究与深刻的自我体会。

在《天生非此:家是如何影响我们一生的》一书中,奥利弗•詹姆斯重点说明了“为什么说基因决定不了心理特质?” 、“为什么我们总和父母一样?”和“我们该如何做?”三个问题。下面,就让我们逐一去深入探究一下。

问题一:为什么说基因决定不了心理特质?

世纪之交的人类基因组计划完成后,基因科学家们投入了大量资源去寻找那些影响智商、精神疾病及性格的基因。然而十几年过去了,基因科学家除了发现个别极罕见的精神疾病能够在基因上表现出差异外,并未找到对心理特征造成影响的基因。奥利弗•詹姆斯认为,心理特征不是由基因所决定的,后天的养育是决定心理特征代际传递的重要原因。他举了一对同卵双胞胎的例子:一对DNA序列完全相同的同卵双胞胎兄弟,却在性别认同这一重要心理特征上产生差异,其中的一个男孩一直认为自己是女孩。

奥利弗•詹姆斯反复强调基因决定不了心理特征,目的就是让我们相信自己现有的心理特征并非固定不变的,这也是每一个人在改变自我的道路上需要迈出的第一步。只有相信可以改变,才能够真正改变。

问题二:为什么我们总和父母一样?

演员黄秋生近日接连因为两个新闻刷屏:一个是黄秋生寻亲,在BBC报道后,他与同父异母的两个哥哥相见,并确认自己原是父亲的私生子;另外一个是黄秋生被媒体曝出在英国有一个私生子。饱尝私生子之困苦的黄秋生,却又让另一个生命以私生子的身份降生。为什么很多人都难以逃出与父母复制粘贴般相似的命运呢?

奥利弗•詹姆斯指出,之所以我们总跟父母一样,主要有以下两点原因:

1、父母会用言传身教的方式引导孩子,而孩子为了获得身份认同,也会模仿父母的行为。

父母言传身教教导孩子,就是用自身的习惯和价值观去塑造孩子。年幼的孩子为了获得父母的认可与赞同,最简单的方法就是模仿父母的所作所为。这都会使得孩子与父母越来越像。几年前有个被称作“杀鱼弟”的小男孩在网上火了一把,原因就是他年纪尚小,在鱼摊上杀鱼却相当老练。小男孩的父母就是鱼摊主人,据其父母说,曾送“杀鱼弟”到学校读书,但他却不爱上学爱杀鱼,经常逃学回家杀鱼。不爱上学的孩子可能有很多,而爱杀鱼的孩子却很少见。“杀鱼弟”不爱上学爱杀鱼的特点养成,与从小在父母的鱼摊上耳濡目染不无关系。

2、父母对孩子的虐待会改变孩子感受世界的方式,进而将虐待在于其他人相处中进行重演。

奥利弗•詹姆斯认为,长大成人后,人们很快就能察觉出父母言传身教对自己产生的影响,能够自主选择是否停止,而克服幼年时遭受虐待阴影则十分困难。《天生非此:家是如何影响我们一生的》中指出,虐待的形式有“精神虐待、对精神或身体忽视,以及身体虐待、体罚或性虐待等”。而对孩子最具毁灭性的虐待是所谓“我很好,而你不是”机制的情感虐待,即父母通过激发孩子的消极情绪,而使自己从愤怒或悲伤的消极情绪中解脱出来。在某些情感博主的微博上常有些 “吸引渣男体质”的女孩投稿求教,这些女孩们最大的特点就是,交往过不止一个所谓的渣男。用奥利弗•詹姆斯的理论来解释,就是这些女孩很有可能曾从父母那里遭受过情感虐待。她们可能从父母那里接受过如“你不够好”、“你长得难看”等大量负面情绪,从而对自己抱有消极的看法,而在之后的人际交往中,她们往往选择继续能够对其造成情感虐待的朋友,因为这是她从小就熟悉的人与人之间的交往方式,尽管这种交往会让她感到难过,但却很难改变。

问题三:我们该如何做?

奥利弗•詹姆斯在书中也为拥有不完美童年的人们和为人父母的家长们提出了意见,告诉他们如何走出童年阴影并改变自我、家长们应该如何对待自己的孩子。

如果你想改变自我

你首先要分别将自己与父母的性格特征列出来,看看哪些是与他们相同的。然后你要梳理自己过去,通过分析自己的性别、出生顺序、儿时家庭环境等因素,反思自己在家庭中扮演的角色,以及这角色带给你怎样的与父母相处的模式;你还要了解父母的儿时的经历,你也许会发现,父母有着与你一样的童年,这样你会更好的了解他们为何曾经如此对待你。最后,通过梳理,你要尽量客观的思考一下,与父母相同的心理特征是怎样通过养育方式传递给你。通过以上步骤,你就可以了解自身心理特征的根源,从而跳出重复童年创伤的循环,摆脱过去的烙印。如果你觉得自己难以完成上面的事情,你还可以找一位值得信赖的心理医生,让他帮助你深入分析你的童年,从而获得顿悟般的体验。最重要的,你要相信一点,那就是,心理特征不是镌刻在基因上的,如果你想改变,那就可以改变。

如果你想做个好家长

从孕晚期开始,准妈妈就要保持稳定的情绪。在孩子出生后,家长要及时回应孩子的需求,多于孩子相处,给予他们关爱。随着孩子的长大,要尊重孩子的自主性,赋予孩子自主选择的权力。不要将自己曾经接受过的糟糕养育方式施加于孩子身上。如果在孩子面前未能控制好情绪,要让孩子知道,他们不必为此负责。如果你想让孩子在某些方面有所成就,不要采取施加压力的方法,要让孩子拥有做事情是为了自己的感觉,激发他们的内在驱动力。这样,孩子才不会为了追求出众的成绩而牺牲掉心理健康。

《天生非此:家是如何影响我们一生的》可以称得上是一本治愈系的育儿书,它可以安抚每个拥有不完美童年的人,也可以教会每个家长如何赋予孩子健康的心理。如果说每个人都是社会森林中的一棵树,一代又一代传承的财富、地位、技能只能让孩子多获得一些阳光雨露,孩子的心理就像是树的根,只有拥有健康、强壮的根,树才能吸取养分,牢固的屹立在森林中。而当每一棵树都能茁壮成长,整个社会森林才会愈发生机盎然、充满活力。

天生非此的更多书评

推荐天生非此的豆列