三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

三体3第一部一刷,写的东西比较外在,因为想留到二刷三刷再深入

没有故事
2018-07-11 09:45:13

【三体一刷大功告成!以后还会有二刷三刷】读书的速度很慢,但还是花了时间刷完了《三体3》第一部,先来让我浅显大致的记录下情节和一些小感想。书前是纪年对照表 为后文很好的连接埋下伏笔 理清思路 我就按时间来写下感想。(公元1453年5月,魔法师之死) 讲述的是短暂的魔法时代只维持了25天5小时,故事里狄奥伦娜拥有了特殊的魔法,她答应法扎兰杀死敌人法齐赫,为法扎兰守住城,而她的条件仅仅是想当圣女,在妓女面前圣女的条件对她而言吸引力很大,但是最终没能成功。其实狄奥伦娜真的让我心疼,曾经的圣女们被沦为战争的产物,成为娼妓。而狄奥伦娜的祖奶奶便是其中一位,一个光荣的家族却过着食不果腹的艰难生活,没办法 可怜的狄奥伦娜也成为了娼妓,让我可恨的是她的父亲,父亲不让她干这个,除非……除非她把客人领到家里来,由他议价、收钱。多么可恨的父亲,心疼狄奥伦娜。魔法的出现给她带来了生命的希望,可惜结局是她只能在梦里去追求她所想要的极乐世界了。(危机纪元元年,生命的选项)故事主人公杨冬发现自己的母亲竟是自己不敢想象的那类人,宇宙中得三体人,她开始思考宇宙现在已经被生命改变了多少,这种改变已到了什么层次和深度?后一个问题尤其令杨冬恐惧。 她知道已经救不了自己,就停止了思考,努力把思想变成黑色的虚空,但仍有一个最后的问题顽固地留在潜意识里了。"大自然真的是自然的么?"这个问题我也不止一次想过,曾经有几篇关于我们的空间世界和三维空间二维空间的文章,看完后我觉得既然我们能操控编程,模拟城市游戏等,那么我们为什么又不是宇宙这个编程人所操控游戏中的人呢。贝多芬 爱因斯坦 达芬奇 牛顿 等等 他们在历史上的伟绩我们没有亲眼看见过 我们一出生他们的历史背景就已经存在了,又或者说就算亲眼看了又怎样,所有的一切可能都是编程员安排好了,苹果丝毫不差的砸到了牛顿的头上成就了后来的牛顿。真的那么巧合么?生命能存在的环境,各种物理参数都是很苛刻的,比如液态水,只存在于一个很窄的温度范围内;从宇宙学角度看更是这样,如果大爆炸的参数偏离亿亿分之一,就不会有重元素出现,也不会有生命了。这不是表现出明显的智慧设计迹象吗?不得不佩服作者,作者对前沿科学做了充分的研究,并合理外推,发表自己的看法。这点我在【危机纪元4年,云天明】中得到深刻感悟。《三体3》的出版时间是2010年5月,在云天明这个故事里出现了冬眠人体。物理学终点在哪里不得而知,生物学或医学的终点就是“永生”,冬眠技术成功的话就意味着几乎是接近终点,三体里为了加以限制,才说了不能永远冬眠,但为什么不能永远冬眠却没说。而实实在在的冬眠人体技术在三体3后真的出现了,还有某公司标价冬眠人体,而大部分是到未来寻找救治机会的绝症病人,他们冷冻自己,等到未来有医学条件时再"唤醒"自己,以维持生命。最让人引起争议的会是程心这个人物,学生时代的程心给了云天明的尊重如清风拂过他的心,在寒冷的天明世界带来一缕阳光。云天明一直暗恋着程心,在他生命时光的最后能想到的是给程心送一颗属于她的星星✨瓦季姆说她是"让全世界的女孩都嫉妒,包括所有活着的女孩和所有死去的公主,因为可以肯定,她是人类历史上第一个得到一颗星星的姑娘。试问,对于一个女人,还有什么比爱她的人送她一颗星星更幸福呢?"程心很幸运因为她有爱她肯为她付出一切的云天明。故事的不幸是她并不知道送星星的人是天明,她亲手将他送上了死亡的刑台,云天明惧怕太空,同每一个学航天的人一样,他比别人更清楚太空的险恶,知道地狱不在地下而在天上。而程心,想让他的一部分,承载灵魂的那一部分,永远流浪在那无边无际无限寒冷的黑暗深渊里。(危机纪年5-7年,阶梯计划)瓦季姆的离奇死亡让程心悲痛,程心找到上司维德以"学历太低""性格孤僻"等各种理由试图将云天明从死亡名单上划掉,最让我有特殊感悟的是联合国大会堂上的宣誓,唯有天明和一位美国女性没有宣誓,在这里引入了美国物理学家紧抱《圣经》的画面,尽管程心是无神论者,但她此时真希望能抱住刚才英国人按着的那本《圣经》,对它祈祷,《圣经》的出现是程心想对自己罪行得到救赎的体现,也很好的贴合后文,最后的时刻终于来临,程心得到通知,云天明的病情急剧恶化,要做脑切除手术了,而在这最后,维德给了她最后一击:告诉她星星是天明送的,程心冲到医院猛地撞开手术室亮着红灯的门。一切都已结束。故事的最后是程心搭载阶梯飞行器去到未来,她要去找未来的云天明,但故障出现了,飞行器距预定的航线将越来越远,与三体舰队交会并被截获的希望也越来越小。按照它最后的大致方向,它将在六千多年后掠过第一颗恒星,五百万年后飞出银河系。她将和天明一样,在无边的黑暗中漂流。(未完待续)

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列