其实不是面向初学者的书

Shunz顺子
2018-07-11 看过

书名有点标题党,容易让人误以为是面向初学者的。其实更适合各那些不上不下的人群,尤其是考试还行,但几乎开不了口的人,因为这些人都被学的东西带跑偏了,每次想开口就在脑袋里搜索那些高大上的书面词汇,但其实人家母语者的思维习惯完全不是这样的。

很多学过一些英语的人应该都发现了,那些看起来越短、越简单的词反而含义越多,用的地方越多,但很少人去想明白这背后的根本原因:虽然英语一直在发展,出现越来越多的新单词,但这些新单词绝大部分都是从一些上义词衍生出来的,这些上义词不但可以直接用来替代衍生词,还大量出现在英语口语里,所以,掌握这些高频的大词的收益远比低频的小词高。

作者基于这个思路整理了一份大词的词汇表。但不是只讲词汇,还从英语汉语之间句子组成结构的差异,用实际生活里常见的场景来对比讲解。比如汉语习惯在主谓之间塞补充说明成分,英语则把补充说明成分挂在主谓之后,所以两者互译的时候需要做句子结构上的调整,否则就会很别扭。 比如:I fly freely wildly fearlessly in my dream. 用汉语表达:我在梦里自由、狂野、无所畏惧的飞翔。个人理解导致这个差异的原因是英语思维认为动作是 Key Point,而汉语思维则认为实现动作的方式更重要。

1368个单词就够了的更多书评

推荐1368个单词就够了的豆列