人生漫漫,读万卷书,行万里路

梦美晨
2018-07-11 看过

终身学习是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程。总之一句话,“活到老学到老”。在这个特殊的社会、教育和生活背景下,终身学习理念得以产生,它具有终身性、全民性、广泛性等热点。终身学习启示我们树立终身教育思想,学会如何学习,更重要的是培养我们养成主动的、不断探索的、自我更新的、学以致用的和优化知识的良好习惯。看完这本《终身学习》也是给了我莫大的启发。

终身学习是增加看待多面世界的途径,要做到终身学习需要一个系统且有计划的方法。而作者总结出的10个黄金法则 ,这些黄金法则将帮助我们制定合理的方案来规划自己的人生,创造更美好的明天。

法则一:将来为上,过往次之 你如何设计将来,就能拥有多大未来 首先要敢于设想,相信明天会比昨天更加美好,“万事开头难”,所以必须拿出巨大的勇气来设立目标,有了目标我们才会有计划,再去一步步执行。

法则二 学习为上,经历次之。将精力转为学习,将人生赋予终身学习。经历固然重要,经历过我们才有经验,在经验里总结学习,不断提升完善自己。

法则三 付出为上,回报次之。所得易使人沉沦,付出使人成长。往自己想要的方向去努力,一步一个脚印,踏踏实实地努力,时间终会给你回报。而总是对回报上斤斤计较,会乱了自己的步伐。

法则四 表现为上,赞誉次之。你无法控制他人的赞誉,但你能把握自己的表现。

法则五 感恩为上,成功次之。学会主动感恩,而不是被动拥有。

法则六 乐趣为上,劳累次之。带着“取乐”的心态做事,其结果一定不差。

法则七 合作为上,地位次之。感谢并欢迎别人的贡献,而不是囿于个人得失。

法则八 信心为上,安乐次之。在赢得小目标后,保持自信去迎接更大的挑战。

法则九 目标为上,金钱次之。 你的眼光要放在目标上,金钱只是顺便的事。

法则十 问题为上,答案次之。真正的好问题,能使你一生都在思考、成长。

掌握了这十大黄金法则之后,再结合自己的实际情况,我们就需要去实践。只有看到能力的欠缺并努力地去提升,我们才可能在以后的道路上满血复活。

看完文章给我最大的启发是给自己制定合理的职业规划。现在的社会发展尤其迅速,自己目前的工作太过安逸,没有任何挑战性,也变的越来越懒惰。虽然自己不再像初入职场那样年轻,但是知道自己想要什么,并有能力去实现,这对我来说就是最好的年纪。人生最可怕的不是到了某个年纪没有做成自己想做的事,而是不知道自己为什么没有做成。换句话来说,人生最幸福的不是一次侥幸的成功,而是能够看到自己能力的不足并予以弥补,最终不断地获得成功。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列