不知有花 不知有花 9.4分

一花一世界

幸福的麦冬
2018-07-11 看过

初识张晓风还是高中的语文试卷。那时候,阅读题里正是他的散文《不知有花》这次看到新出了散文集,就欣欣然的拿来读过了。

张晓风在我眼里,是一个像冰心一样的作家。他的文笔非常到位,感情也有着女性特有的细腻。在张晓风的眼睛里,他可以透过一个花瓣看到整个花海,可以透过一个水滴看到整个汪洋,可以透过一粒沙子看到整片沙漠,也可以透过一片树叶看到一片森林。读他的散文,就好像沐浴在春风中,也好像西湖边的细雨,轻轻的抚在脸上。

在这本《不知有花》散文集中,也收录了他最著名的《不知有花》这篇散文。当然,我打开书也是马上开始重温这篇文章。依稀的记得高中时候初读这篇文章的时候,我是很鄙视农妇的。她为什么身在福中不知福的?明明就在花海之中,也不晓得欣赏。“花?”妇人匆匆往前赶路,一面丢下一句,“哪有花?”桐花不是很明显很美丽的吗?好像一片低低矮矮的云一样?农妇怎么就会看不到?直到现在多年过去,我已经渐渐理解农妇的心态。并不是看不到,而是已经融入其中,而是已经习以为常了。桐花的盛开,已经成为了她日常生活的一部分,在我们眼里那片片绽放的美丽,就是她的日常生活。总是生活在这里的她,不曾注意过那些低低矮矮的花云。很多时候,我的先生会和我说现在我们的生活不如意,他总是觉得少了点什么,或许是钱。我会安慰他说,也许在你眼里的不如意,在别人眼里甚是羡慕:比如我们在准一线有两个不大不小的房子,有两台车,有一个听话的孩子,还有老人帮我们带孩子给我们更多时间去忙自己的事情;工作也稳定,这份工作听起来也有一点社会地位,是很多人羡慕的工作。不是标准的生活吗?先生点点头,却又说,可能羡慕永远只在别人的眼里吧。他们没有过过这样的生活,所以羡慕吧。听他说到这里,不禁又让我记起了《围墙》。现在重新读过这篇《不知有花》何尝不是呢?我们也和那农妇一样,生活在花海里,也视而不见。也许有的时候甚至讨厌过桐花,因为它会飘落的到处都是。但是在别人看来却甚是欣羡我们过着如此这般的生活。

不仅我们的生活中充满了这样的矛盾,在我们的自身上也是如此。在读到《一个女人的爱情观》的时候,好像就是在写完自己一样。那么骄傲又那么的卑微;那么强势又那么的懦弱。先生好像又是我的铠甲又是我的软肋。读着读着我就发出了嘻嘻的笑声。先生问我在笑什么。我说我仿佛看到了我自己和你生活在一起的样子。我都给他听,他说,确实是这样。不但女人的爱情观如此,有一些也符合男人。相比较写“爱情”的大师张小娴,张晓风的“爱情观”似乎是在让人体会自己,体会着自己在爱里是多么的矛盾,又多么的幸福。

薄薄的一本散文集,每一篇读过都有多多少少的一些感触,自我,生命,万物,爱和人生——这五部分贯穿着每一篇文字都外溢这张晓风对这个世界的爱和理解。她看的如此透彻。可以从一片花瓣中看到整个花海,就像佛家说的“一花一世界”。

不知有花的更多书评

推荐不知有花的豆列