依恋 依恋 7.9分

女人的幸福,到底去哪儿了?

罗近月
2018-07-11 看过

在这些年的婚姻咨询中,我见过无数活得非常痛苦的女性,当她们找到我咨询时,我以为她们会借此机会好好看看关系是怎么回事,然而我听到更多的期待却是这样:我想知道该怎样控制自己的情绪?我想提升自己的安全感?我想知道如何才能变得不敏感?

当我进一步问她们为什么会有这样的期待时,她们会说:主要是因为丈夫不喜欢,自己也觉得这样不好。除了丈夫的要求,当她们自己的父母、朋友、各类文章也在不断告诉她们如何做女人才是更好的,她们开始进一步怀疑自己。

作为一个多年工作在婚姻情感领域的咨询师,我知道想通过压抑自己来维持关系和谐的女性不在少数。但如果她们只是将所有的问题都习惯归罪于自己的话,她们就既无法改变自己,也无法改变她们的婚姻,只能深陷在痛苦的关系里进退两难。

她们总觉得自己可以变得更好,却又因为无法自控或无法改变自己而挫败。实际上,情绪失控、安全感缺失、对关系敏感看起来好像是她们的问题,其实却只是关系的一个信号灯,暴露出来是他们的相处模式出现问题。

看着许许多多的女性在关系里变得歇斯底里,却又不得不为自己的行为自责时,我的脑海中常常冒出这样的问题:女人的幸福,到底去哪儿了?是什么让她们看不清自己的处境?

我多么希望有一本书能让她们稍微多一点看看关系,哪怕只是从冰山的一角开始,也可能让她们更有机会去触碰到真实的自己和关系,而不是一味地为了幻想中的关系去伤害自己。

《依恋:为何我们爱得如此卑微》这本书作者用深入浅出的语言,为我们清晰展现了控制型关系发展的路线图,既有丰富的案例,也有专业的心理分析,既可以作为女性的自我成长指南,也可以作为专业咨询师评估案例的延伸思考。

我想当任何一个对亲密关系有着更多期待的人,当他们拿起这本书时,最直接的改变不是从书中学到什么,而是通过书中大量的案例开始思考自己,并非只是一味的否定自己,而这是所有想要从痛苦关系里走出来的第一步。

很多在关系中痛苦的女性以为,只有先改变自己,或者是改变自己的伴侣,现状就会好起来!实际上,只有她们从关系中退后一步,才能清楚地认识你自己、婚姻和人生走向!既看到关系的本质,也看见自己是如何支持这样一段不平等的关系时,这样作为个人在关系里的能力和力量就开始被看见。正如作者在书中所说:

“很多人不敢回顾造成他们性格和经历的根源,认为过去的就过去了,回首往事无异于顾影自怜,沉浸在旧伤中不能自拔。不过自我发现为我们提供了激动人心的新选择,我们越是了解自己性格的成因,就越能顺利的摒弃我们无意的行为和态度。”

不管你正在什么样的处境中,只有你足够了解自己,了解你身处的关系,你才会开始重建自己,夺回你在关系里作为成人的权利。当你能管住自己时,你就准备好要管住你的伴侣了,因为不依赖另一个人独立思考的能力,才是女性找回自己幸福人生的前提。

46 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

依恋的更多书评

推荐依恋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端