Sacred Economics Sacred Economics 评价人数不足

筆記

sunfai
2018-07-11 06:32:25

- 前年因為工作關係要進一步了解社區經濟、團結經濟等概念,找了朋友來分享對談,友人介紹了這本書給我們。

- 書訂了回辦公室一兩年都沒有拿起,最近忽發奇想找來看看。

- 其實看了2/3左右,沒有真正看完,但一來日子已拖了一週多,加上書本又比較厚,最後幾章比較是談新時代中的價值觀,其實與前邊有點重複,就不再看下去了,可惜。

- 作者嘗試解釋現在經濟生活中的問題,揭示了很多我們習以為常的東西。他從人類的生命、與大自然的關係出發,指出生命本來就是一個贈予(來自母親,大自然,太陽,造物主等),而過去透過餽贈、禮物等人與人的關係也維持著一種厚度、一種彼此相關的狀態、一種共榮共存的承諾等。

- 他也拆解了很多重要的概念,比如經濟學中對 scarcity 的誤訂,所謂財產,增長的極限等。他也花了很多篇幅解讀'金錢'這現像,即金錢作為'抽象'意義的極致,作為人類常試保持'不變/永恆'的象徵,它展示了人類如何理解世界,在一個階段中的重要作用等等。

- 進一步談到金錢或現在的經濟結構對 commons 的剝奪得及金錢化/市場化,利息的問題等。確實很有趣的是,當自然界中所有東西都會 decay,那錢為甚麼是不 decay 的呢?憑甚麼因為我有錢借給你,你還的時候就必須附帶利息呢?這中間也牽涉到現代金錢(他主要以美國為例,但其他國家應也類似)與債務/發債的關係,概念有點複雜,我也說不清楚,只能請感興趣者自己找來讀了。

- 然後基於他對現在經濟的狀況,他描繪了一些可能的改變方向。過去也有看過一些類似的倡議,但這一本因為作者對主流經濟狀態有比較詳細的說明,他指出方法時也有引用經濟學家(如凱恩斯或其他不是主流經濟學的思想)甚至近年主流媒體的討論(如經濟學人),是故讓人看來覺得更全面,理論基礎也更扎實。

- 金錢作為一個人類的故事,作為某種隱喻,我覺得作者是很好的表現出來了,也讓讀者能想像到原來比喻、故事是可以改的,而且必須改變。

- 他指向我改變方向也不是'革合性'的,而是過渡性,而且也不只是一些社區層面的小嘗試,而包括國家層面的政策(如負利率的可能,多元而分散的貨幣發行權力,將commons 作為發行貨幣的backup等)。讀者可能會說這怎麼可能發生,但我倒覺得能把這些想法'想出來'就已經很了不起(更別說他有些建議是基於一些經濟學家的討論,近代歷史上也有發生過地區貨幣等情況),畢竟我們生活在這一套主流的故事裡邊,要想像故事以外的可能其實很艱難。

- 可惜自己英文不夠好,讀來還是有些費勁;而且對經濟(特別是金融)自己總是理解力有限,也減低了自己的理解能力。因為作者用了 creative commons 來處理版權(他認為自己寫的東西其實也不能說是'自己'的,因為知識是人類共享的 commons, 他的思考也得力於其他人的幫助,以及前人的智慧等),所有章節都已放到網上,並授權公眾非牟利地使用,有興趣者不容錯過。

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端