看你不爽所以就要杀了你哟(含剧透)

苏唯安
2018-07-11 看过

经人推荐看了这本经典的倒叙推理小说,直到揭露动机之前,都看得津津有味,尤其是最后一章侦探与凶手的对决,环环相扣的推理,抽丝剥茧找出真相,虽然这个真相开篇就揭示啦。作为读者支持我看到最后的乐趣就是男女主(凶手与侦探)之间的博弈,心理啊,对话啊等等,以及男主为啥杀了新山??!!

从前面的刻画来看,男主和新山没有过节,新山本人也和在场的其他学姐学长学弟相处融洽,从人设上来看性格上没太大缺点,不是那种一脸【老娘很屌快来刀我吧!】的欠揍被害人。唯一不同的大概就是开篇提到过的住在可以吸烟的客房因为新山是“瘾君子”,当时想过难道不爽他抽烟所以灭了他?可男主自己也是个“前瘾君子”啊。不急,接着往下看。

然后书中大概有三次(记不太清了)在众人的对话中提到了“捐献器官”的话题,作者在描写男主聊到这个话题的心理时是“不想去聊”的状态。哇,那这个就有的可聊了啊兄弟!一般推理小说是不会花这么大的篇幅去反复提及一件事的,除非这件事情与案件相关。所以大概这时基本可以断定杀人动机是和器官捐赠有关。

看书当时的猜测:

1.【男主当时的骨髓捐赠者其实是新山,他其实身患疾病于是有毒的骨髓到了新山的身体里为了不被发现于是杀了他。】

——不行啊太扯啦,骨髓捐赠前身体肯定是有好好检查一遍的,医院不会犯这种疏漏把一个不好的骨髓进行移植。况且就算移植了,新山死后进行尸检立马也可以查到男主这里。

2.【男主的骨髓移植给别人出了问题,而新山知道真相于是杀人灭口】

——不能成立,理由同上,医院怎会用有疾病的人的骨髓呢。如果骨髓并没有问题,那么手术后出了问题,那也和男主没有关系,不是他的罪过。.

3.【男主的家人中有人有病,急需要新山的骨髓,但是新山并不想捐,于是干了他】

——这点在读到后半部分被我打消掉,本来一开始我也是不明白为什么男主犯下了案子,精心布置好了现场却又要拖着时间不让众人进入的行为。直到把这个和器官移植进行联系,读到”眼角膜在脑死亡的十小时内可以移植使用“(原话不是这样但就是这个意思啊)时豁然开朗!男主肯定是拖着时间不让死掉的人进行器官捐赠。所以这条假设就不成立了。

4.【男主爱新山,爱他就要杀了他!】

——滚!

以上就是在看书过程中对动机的一点猜测,期望自己的猜测能沾上一点点边又等待着作者带给我的巨大惊喜!!然后——

尼玛你告诉我因为男主不爽新山又要捐赠器官又得了病 而要杀了他?!!!

尼玛男主你是不是有病啊!!!

你不爽他得了病还要捐赠你去健康中心去医院举报他啊!!!!

直接整死了是什么骚操作啊??!!

………………

…………………………

内心充斥着“卧槽这也能行?”和“不对,这一定不是真正的动机,一定还有反转!”一路看到最后一页,男主get到了女主的良苦用心,抹掉了关键证据,女主虽然没有被男主推倒但最后肯定还是得到了男主并且使他臣服!——中happy ending了。。。【为浴室里的新山默哀一秒钟。。。

港真,在看到这之前,整个行文过程都是挺爽的,自己的一些猜测啊加上文中侦探的层层推理解谜,这也是阅读推理小说的乐趣嘛。加上作者文笔不错,推理部分写得很好之外,心理描写也很出彩。但是老哥你把其他部分都做得这么好了稍微想一个不那么扯的动机不行吗。。。

为什么觉得它扯呢,其实和我推翻自己猜想时有部分雷同。

男主不想让有病的新山捐赠器官,但是书中本来也有描写,在捐赠器官之前是要进行各方面的身体检查的,新山患有性病的事情怎么可能瞒得过医院的检查呢?所以男主的担忧很是杞人忧天。

男主一直担心新山在外面自己看不见的地方死了,然后按照程序地把器官捐赠出去了。首先,一个普通人哪那么容易就死了,本身他自己没有寻短见的念头,其次,又不是所有人都跟男主似的天天惦记着他赶紧死,再然后生活中哪有那么多意外,倒是依照新山自己的生活作风,也许有可能买春过渡死在牡丹花下,但是面对一个在OOXX中突然死亡的男人的遗体,医院就算接受他的器官也会有所考量吧。。。

再再然后,依照我对现实的理解,有死后意愿捐赠器官者,是需要定期更新自己的健康状态数据的,没可能20岁签订的协议80岁死的时候还是当时的健康数据。而如果不是死后捐赠,是活着的时候捐赠,那又回到推翻假设的第一点,捐赠器官前是需要做全面健康检查的,患有性病这种事被查了出来就不会捐了啊!

综上,男主到底在担心个什么啊我的天……

其实这是男主设的局吧阿喂?!

以一场谋杀局引女主入瓮最后成就黑暗女王&骑士的抖S抖M组合过剩没羞没臊的生活?!

emmmmm

其实这样反而更能接受一点呢【滚。

======题外话======

这本书的描写而言,我不太喜欢女主,描写的太假,好像一台机器,能冷静思考,也配合环境作出假笑。整个人设很完美,除了缺少感情这一点——却在男主身上得到了弥补,关于女主为什么对男主有这么大的执着,作者也没有描写。

而男主对女主的感情呢,就更匪夷所思了,因为在女主索吻的时候看出她是假装的因而对她避之不及……emmmm兄台请问你是怎么知道人家是装的呢?一般人索吻的时候都是闭着眼睛的吧,一旦心灵的窗户关闭了上哪去探寻真假呢。读到这段描写的时候真的就很想笑,太迷了哈哈哈哈。

依我看女主对男主肯定是有很大执念的,否则怎么过了好几年中间也没见面,最后结尾了硬生生叫人家推倒自己,提醒男主抹掉关键证据一起做黑暗里的犯罪者。这么想想突然有种腹黑女王的人设呢(哇,好带感!)而以后的男主和女主在一起,只有永远臣服,为了守住那个犯罪的秘密……

緊閉的門扉的更多书评

推荐緊閉的門扉的豆列