罗姆利家族的女子们

zheng7
2018-07-11 04:58:12
罗姆利家的女子都有个毛病:抵挡不了有创造或者表演才能的人。对她们来说,任何音乐、绘画或者讲故事才能都很好,都值得去培育、守护。

本书讲述了一个出生于美国纽约布鲁克林区的小女孩十一岁到十六岁的成长的故事。故事的主人公名叫弗兰西,是德国移民后裔。故事发生于20世纪初的布鲁克林,那时的布鲁克林是移民聚居的地方,它简陋、质朴、庸常但是也可爱。至少对于弗兰西来说,布鲁克林是最迷人地方,尽管它说不上有什么好。

弗兰西的外祖母玛丽·罗姆利是罗姆利家来到布鲁克林的第一代人。尽管她大字不识,却拥有无比的智慧和乐观。因为相信美国这片土地的自由平等,她和丈夫背井离乡来到这里,没有文化一代移民,生活艰辛可想而知。无数次被生活欺骗,玛丽依然相信生活都会越来越好,她一遍遍给孩子们讲古老的故事,讲传说中世界,讲精灵,讲神明。她说,想象力可以带人们穿越生活的困顿。

玛丽·罗姆利有三个女儿,茜茜、弗兰西的妈妈凯蒂和艾薇。她们都善良如水又坚强如铁。但,生活,一如既往,艰难。尽管如此,家和万事兴,她们相互搀扶照应,面对婚姻的不幸和家庭的窘迫,坚硬的生活因为家人的温情而少了一丝冷峻。

主人公弗兰西自然也是罗姆利家族的女子。她拥有罗姆利家族的一切优点,善良、坚强、勤劳、勇敢、睿智。完成一件事情需要天时地利人和,弗兰西是幸运的,在她这一代罗姆利家族走出了底层人民的生活,但一句幸运丝毫不能磨灭整个家族一代代的努力传承。

她们的家族目光远大、重视教育、富有想象力且热爱艺术才华。对未来的憧憬和善于体悟美的心灵让她们得以在艰难中永葆希翼。她们做事坚韧、本分、勇敢。这些美好的品质让她们足以在困苦中抗争不屈,守护善良的天性。

所以,弗兰西在走出底层超越自身背景之后,没有鄙夷自己的过往,而是倍加感激来路。尽管直面过世界的邪恶与人世的艰难,可是却未被尘世所染。

这么棒的人儿们是注定要梦想成真的吧!

这本书细致地展现了一个女人、一个母亲,对一个家庭甚至一个家族的影响,很有女性主义文学的味道。

诚如众多书评所言,这是一本感动之书。书中有太多细节令人动容。我相信所有于心底的感动,或有意识或无意识,都会被珍藏而后悄然生长。

除正文外,本书的译者也令我由衷的敬佩。当看到译者没有翻译文中的法语而是加了注释的时候,我深感译者细致入微,对作品用情颇深。当看到译者自言翻译只是是“爱好”,所有翻译工作都是在工作琐事缠身的情况下完成的时,我不禁对作者肃然起敬。

在这个世界上总有一些作品,它们注定属于某些人,这关乎那些人所拥有的资源,比如资历,比如学识,更关乎他们心之所向,关乎苦心孤诣的勇气和付出。

很久不看小说了,或者更确切的说,是不读书了。但是,最近我忽然觉着我不能忍受没有长阅读的生活。越来越碎片的信息和越来越个性化的推荐,让我深深地感受到自己阅读力、专注力的下降。所有免费的东西,其实都在暗中标好了价码,免费的信息亦是如是。我不喜欢被工具支配的感觉,比如说根据我的过往而做的定制化推荐,我明明喜欢的是自由的发现喜恶,却被个性化推荐束缚在自己的历史中,比如15s的短视频,我明明喜欢的是持久的感动或者恍然的领悟而不是花了15s只能体会15s的快感。

于是,我决定清Kindle的书。

布鲁克林有棵树的更多书评

推荐布鲁克林有棵树的豆列