群书治要实践谈 群书治要实践谈 评价人数不足

怀疑和傲慢遮住了本就‘无根浮萍’之自身的‘慧’目

南无
2018-07-11 看过

还只是读了前三大部分,立身之本的孝悌尊师、格物致知的惩忿窒欲和诚意正心的诚信仁义。有此感慨,记要于此。

有原文,有三位老师不同角度殊途同归的解说,再加之古今案例,原先嘴上说改过,读这本书才发现,‘自知’能力不够。

也从此点看出自身这个人的局限性,放那里半年没动,却在心里认为没什么用。其是自身没到那个程度,人浮又偏见,就‘盲目’,却觉得是眼前的书没用,这是‘愚痴’。

其次,也呈现了‘修身齐家治国平天下’,它的根本‘去做一个有德的人’,在这个初心的方向底下,去读相关书籍的一个读书‘次第’问题。

与我自己这样根性不是很好、很牢的人而言,甚至可以说读完一圈下来觉得自己做‘人’,求食求偶求仁这三点与动物禽兽的区分,根本‘人’没立准的无区分而言,其‘疑性’太重,太过‘自以为是’,非要自己走遍很多很多路,跋山涉水登高望远,看到个自己以为能概览到的那个全局的古圣先贤的所谓那么点‘高度’,才真正升起那么一点点真诚心,用一种‘信任’的态度去安住下来,读‘群书治要’这本千古后今有借鉴意义的古书。就好比我是一只蚂蚁,却原先以为我看到的就是天,怀疑这个怀疑那个,用审视的眼光看我们的古圣先贤很久很久。

反躬自省,其是都是自身的问题。

这种反躬自省,方方面面,要把占据自身角角落落一直以来‘自以为是’的这种习气彻底根除,在一个问题上‘反求诸己’这种态度没有个千遍万遍提起来,除不掉。

这里读到的前三大部分底下的每一细项就可以是自己改过的条目,对照下就很清楚自己的分数,有负数的、有零以上的,就能看出自己的端倪。

没有‘根’是其一,惩忿为其二,原本以为诚信仁义做的很好,一读这里的原文,只觉得很有问题,说来说去还是家庭是根源,自身没有处处心念他人。

师道章节读来感人励志,我想一个人纵使他没有受过良好的家教,一位有德的老师从内心的爱的教育也可以是学生‘长善救失’的第二次生命,所以说一位老师长养的是学生的慧命,智慧的生命。

《孟子》里有一段,‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能’,这段话我想起另外一段蔡礼旭老师曾经讲过的话‘我们曾经走过的弯路,就期许不要让后辈的人再走了’。

自身要把贪嗔痴慢疑、名闻利养放下来,要去把自己这个成次品、这个不像样的小板凳,改造好,在这过程中,也当体味到自己在这几十年当中磕磕碰碰跌跌撞撞遭遇过的痛,不让后辈人再多走,当有这样的改过发心的责任承当在心里头,所有的事才能做得好,所谓拓宽心量、心包太虚当有此意,也是‘读书志在圣贤’之‘学贵立志’的本意。

记于2018.7.11 晨四点

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

群书治要实践谈的更多书评

推荐群书治要实践谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端