情感狱 情感狱 8.1分

阎连科笔下的阎连科

海盗的天空
2018-07-11 01:00:10

《情感狱》算是阎连科小说中较为不同的一部,很明显作家在写作的时候减少了对魔幻语言风格和叙事的追求,反而仿佛在运用一种更加接近现实主义的方式进行描写。不难理解,《情感狱》就是在写作家自己,正如小说中的主人公就叫“阎连科”。

这部书讲了一个批判现实主义小说最热衷叙述的故事,那就是小人物在社会中的奋斗史,司汤达的《红与黑》、巴尔扎克的《高老头》都是在讲这些,本不是十分稀奇,阎连科笔下的阎连科又有如何的与众不同呢?可以概括为绝望与荒诞。绝望的悲剧是注定的,一个农村的少年如何才能出人头地?贫穷注定了无法读书、谋出路,卑微注定了在世俗社会中被他人夺取各种利益,这是最现实的东西,特定的历史下的人生无疑难以摆脱如此,因此在这一点上《情感狱》与路遥的小说《人生》有相似之处。当然,作家阎连科还要讲这个“悲惨”的故事讲上许多遍,这就更加符合他的气质,绝望多了就成了荒诞,就成了自嘲,就成了饱经沧桑之后麻木之乐,主人公阎连科与18大队的村民、大队长三叔、他爹、二姐、七叔等一众人一次又一次想方设法想要攀上各种关系,改变个人命运,最终改变村庄的命运,却一次又一次地失败、失败……就如同《日光流年》里活不过40岁的村民自知天命无法抗拒,还要奋力与老天作斗争,这两部小说内涵上有一致之处,一个更象征,一个更现实而已。经过这一次又一次的失败,18大队的人还能够“乐此不疲”地相信人情、婚姻能谋得一条生路,却不知他们根本就不在那个圈子里,人情是讲给那些有的交换的人的,你奢求攀上的关系也在奢求更高的关系,低人一等永远不是他人的最佳选择,很可惜18大队就处于最底层的位置。所以,小说的悲剧性在于他们的善良与单纯,是义无反顾的相信幸运之事可以凭借个人努力争取所造成的失败。

小说的结尾,阎连科笔下的阎连科终于谋到了出路,正是因为他明白了卑躬屈膝对于那些高高在上的人是没有用处的。于是,他成为了这个村庄、甚至是农民中明白自我价值所在的人。

感谢阎连科。

情感狱的更多书评