读书三阶段,帮你有效地读书

faithfu
2018-07-11 00:59:14

这本书是恒言读书会阅读主题阅读书目之一。作者是日本的奥野宣之,可以说是活用笔记的模范了。写过很多教人怎么使用笔记的实用书。 马老师的推荐+书名+作者的笔记魅力,让我选择打开了这本书。

全文主要可以分为三个阶段:读书前,读书中,读书后。最后再介绍一些读书技巧。适合已经有阅读习惯的,却没有阅读质量的作者。如果想读书,却读不进去的读者,建议先读一下彭小六的《洋葱阅读法》的第一章修炼一下。

读书前——如何选书、购书?

选择任何一本书前都要先问问自己:我想从这本书里得到什么

有几个好用的小方法:

1.选书清单模板

2. 记录自己感兴趣或者是需要的书名或者类型 可能是朋友推荐、网上热推、工作需要、能力需要。。。。。。 总之,先记录下自己想要看的

3. 记录之后,搜索一下书的相关信息 书名,副标题,作者,序言,目录,出版社的介绍文案,最后整理观点的两三页。 通过这些确定以下信息: 这是什么类型的书?同种类型的书有哪些? 这本书讲了什么内容? 有什么优点? 是否值得看? 对于本书,开头就介绍了选择这本书的原因。

4. 去实体店买书 这个目的是为了能够进一步确认该书是不是能提供自己想要的信息。但是现在移动阅读普及度很高,微信读书可以适度几章,网易蜗牛阅读可以每天读1小时,所以这个也是看个人喜好了。 不过去实体店有个特别大的好处,就是也许可以邂逅一些从来没注意到的好书。

5.切忌不要盲目买书 不要跟风,在活动的时候,就根据亚马逊月榜买一堆可能永远不看的书 买好的书放家里却看不下去,会给自己带来很大的心理压力的。无形之中,就增加了持续阅读的难度,减少了阅读的乐趣。

6.由浅入深选书 阅读过于自身理解水平的书,会给自己带来很大的压力,使人焦虑。 《洋葱阅读法》里说的阅读三状态: 1>焦虑——有压力,想快点读完结束 2>无聊——想尽快结束 3>心流——陶醉其中,忘乎所以 无论看什么类型的书,目标是要进入心流状态去阅读。 如果难度太大,就先降低难度。重要是了解自己的节奏和能力,根据自己的状态不断调整阅读内容的难度,保持阅读的心流状态。

读书中——如何有效阅读和记笔记

三遍读书法

1. 第一遍,通读,好的折一个角
  2. 第二遍,选重点,好的再折一个角
  3. 第三遍,读重点,找两个角的重要内容,做读书笔记

这里的折角,其实只是一种标记。便利贴也可以,划线也可以。主要是标记出你的重点。 注意,所谓重点,是指对于你想要获得的内容有帮助的信息。 如果到处都是重点,就代表着没有重点了。

葱鲔火锅式读书笔记法

1. 书的基础内容 书名,作者,出版社,主题
  2. 摘抄+评论 摘抄可以加深印象。 评论可以记录当时的想法,以便后来回顾。

一行读书笔记法:

类似葱鲔火锅式读书笔记法中的评论,用一句话来总结书的内容,逐渐养成记读书笔记的习惯。

读书后——如何有效提升自己

1.写读书笔记 书的架构如何? 最喜欢书的哪一部分? 这本书对你有什么影响? 有什么优点?

2.固定场景下重读读书笔记 人的记忆力是很有限的。增强记忆力的方法很简单,维熟而已。需要反复地熟悉、测试、分享。

《洋葱阅读法》

3.学以致用 通过这本书获得了什么方法,怎么实践。列出适合自己,且切实可用的方法。并记录下来实践的后续。

读书技巧

1.同时读三本书,三种类型

让大脑部分分工休息

2.逛旧书店 我们常常是横向发散,偶尔纵向学习下,穿越时空,体会其他时代的人的偏好。

3. 由浅入深 读书状态达到心流状态

4. 把经典书放到枕边

5. 手边常备书 方便阅读,培养阅读习惯

6. 常备纸笔 随时记录

7. 分享 朋友圈、朋友、在博客上写读书笔记,将自己理解的这本书的内容,讲明白给他们听。“一个教师真正学到一个知识的时候,是在讲台上。”分享是测试自己是否掌握的最好方法。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列