故事何须动人,动你就好

花怂怂
2018-07-11 看过

世界不存在第一完美的故事,就像是世界上不存在百分之百的完人,但我们可以尽量让故事看起来更完美。学会“包装” 讲一个故事让你身家百万,时常会遇到的很多的人,有这样的情况,一个完整的自我介绍都说不吝,更不要提在这段介绍里讲故事了,今天我们先教一些故事的“套路。一个主公式,两个衍生公式。

“靶心人公式”目标-阻碍-努力-结果-意外-转弯-结局 “努力人公式”目标-阻碍-努力-结果【竖向思考】 “意外人公式”目标-意外-转弯-结局【横向思考】

小明想要考上一本(目标),但是英语差(阻碍),报英语辅导班(努力),成绩还是一般(结果),遇到一个优秀的外教朋友(意外),成绩突飞猛进(转弯),考上了一本(结局)。我只是为了符合公式,举了一个拙劣的例子,这样一个有冲突和矛盾的故事,比小明努力考上了一本令人听起来觉得更有趣。

我们听到很多的爱情故事,要么门不当户不对,要么家里人反对,要么生不逢时,要么对方有绝症,总是那些没有顺顺利利的走到最后的,令我们的印象更深刻一点。白蛇许仙人妖之恋注定的雷峰塔一劫,梁祝如花美眷化蝶一劫,有了矛盾的故事点,才会更打动人心。

《我不是药神》部分剧透

最近一个国产电影,可谓是名利双收,被称为全程无尿点,泪点低的肯定都哭成了泪人,泪点高的也不怕,总有一个点可以打动你,这个时候就要理智的看待公式,没必要生搬硬套。勇哥开的保健品店销量不好,交不起房租,父亲的血管瘤也必须尽快做手术,前妻想带儿子出国,重压之下,一位不速之客病人吕的到访,改变了这一切,慢粒病的仿制药格列宁,让他铤而走险,从泰国走私格列宁仿制药,他联系了很多相关病人帮他销售,赚了很多钱,药贩子张长林的出现,夺走了医药市场,为了家人,他决定退出,贩卖假药是犯法的,在开了一年的成衣厂之后,张长林被通缉,吕也接近油尽灯枯,在医院自杀。他重新改过,决心为病人重开格列宁之路,平价卖,贴钱卖,时间久了,自然就露馅了。法院在情与法的考量之中,判处有期徒刑三年,在送往监狱的路上,十里人民的人墙,都把口罩摘了下来,让他看清他们。接着,一个由药贩子推动的医药制度,终于被加入了医保,更多人吃得起药了。

这个故事的成功点在哪呢?意外的意外,情理之中的意外,眼看走投无路的勇哥,在走私药的差价上看到了希望,在打通渠道之后,销售起步的困难、医药公司报警调查、药贩子的截胡,让他停止再销售药品,一年后,吕不忍心拖累家人在医院自杀,看到那么多渴望活下去的脸,决定再次冒险,平价销售,因为仿制药厂关闭,货源涨价的贴钱,彭浩选择在警察面前救他,被卡车撞死,法庭的情法斟酌,医药制度的改革,一步一步,每一个都是亮点,当然,我说过,世界上不存在第一完美的故事,这个故事,究竟是哪点打动了你呢?

讲故事,不可以生搬硬套,要学会创新套路、别具一格、另辟蹊径,使用悬念法、套路、以情动人,别人的故事之所以讲得好,是因为别人的套路不紧深而且新,玩的都是你感到新奇的套路,吊足你的胃口,然后一次给你把点养足。

在同等实力的前提下如何自我营销?自我宣传-明星代言(把自己变成明星)-专业社交-创造竞争-异业结盟,请参考最会自我营销的毕加索,短短的五步,便形成了毕加索的品牌效应。 有一个新鲜的词叫“人设,”朱元璋为了名正言顺的登上帝位,给自己包装,天选之子。套路深不要紧,管用就好,一个好的故事,要学会找到动人的点。

《故事课1》比较适合编剧有关的相关专业。

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列