五星国产悬疑系列!

谭永褀
2018-07-11 00:37:40

国产悬疑系列!

出到第五本的《清明上河图密码》,明年也要迎来大结局,作为一本主打惊悚悬疑的国产小说,可谓是不可多得的佳作,首先撇开旁人的评论,能出到6本的系列,已经证明自己的实力,至少叫座不差,并且作为悬疑佳作,我想大多数人脑海里立刻想到的都是阿加莎,柯南道尔,松本清张,或者近几年的宫部美雪,东野圭吾等,能开辟国产悬疑风格的必有过人之处。

豆瓣已经有一堆剧情分析的长评,我就从我个人的想法谈一下它的描写和语言魅力。

首先我认为它的优秀很大一部分来自它的本土化,从《清明上河图密码》身上你看不到任意一部悬疑小说的特点,它是独一无二的,它的全系列都奠定一种古文的基调,配合它的宋代背景,读起来代入感极强,什么是古文基调呢,这很难描述,但如果你读过就能了解我说的话,就是一种初高中学的古文,然后读起来就是那种在教科书上把课本文言文翻译成白话的感觉,大段大段的描述且它不是那种古白话,又配合一些诗词句做佐料,花鸟丛鱼,眼前立刻有一副大宅大家庭的人的画面,很带感,又一种现代和古朴相结合的特点。

其次我很欣赏的是它的剧情,系列很长,六本也很厚,但精彩的剧情很棒,首先它的剧情很紧凑,毫不拖沓,其次我欣赏的是它的人性黑暗和悬念的铺设很棒,这也是优秀的悬疑小说不可缺的地方。这方面不多说,大家欢迎入坑。

最后我要说的是它的整体性很强,全书分为“风”“雷”“土”等很多章,据说这是根据卦象来分的,很强,然后很佩服作者的人物塑造能力,栩栩如生,仿佛走进那个表面繁华实则背地里暗潮汹涌的宋朝市侩风气图。

这套书都很值得一看,我觉得很适合那些悬疑推理迷,厌倦了记欧美日本的人名,读惯了套路,试试这部《清明上河图密码》,会带来一种全新的感觉。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列