太年轻 太年轻 8.4分

年轻容许犯错,但请不顾一切回归正轨

AsiaD
2018-07-11 00:09:27

“向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不历经磨难怎能感到”。 ——《追梦赤子心》

简短五部分的故事,以倒叙的方式开始,最终又回到现实生活轨道。每个小标题,对应着的正是每位女性在不同年龄阶段的重要警示。

二十出头的阿维娃,天真浪漫,拥有着自己的独特才能,在实习工作中脱颖而出。然而这一切却被她一系列的错误选择给打破。不管是单纯出于好奇,还是被吸引而失控,年轻又任性的她,在秘密大白于天下之后,只能默默承受臭名远扬的压力,在身受重创后才幡然醒悟。

而这整个过程中,她的母亲瑞秋未及时正确引导最终导致结局的不可逆,对于这位中年女性而言,脾气性情也足够倔强,即使丈夫出轨,她也能一人独享晚年。再多的相亲对象也未能打动她的心。

当阿维娃蜕变成简,以活动策划人的身份在异地开始新生活时,她的坚韧与众不同,因为她明白只有振作,才能延续她和露比的生活,才能重燃自己年轻时的梦。此时的简,接触了越来越多的社会万象,开始反思自己当初的行为,逐渐收敛了锋芒。在逐梦路上,果敢而决绝,个人魅力直线上升。当善于察言观色的露比在意外撞破她的谎言后,她选择了勇敢地直面。因为她懂得纸包不住火,谣言会跟随她一世,自己应该为犯过的错负责,只有坦陈待人,才能找到救赎。

没想到,小小的露比身上竟爆发了巨大的能量,颇有一股大义凛然之风,展现的真性情令人钦佩。

最后再到艾伯丝身上,这个女人光鲜人生的背后暗藏着无尽的悲哀。是啊,丈夫与她的政治婚姻一直以来岌岌可危,在全心协助他的政治生涯风生水起时,他却意外惹出婚外情事端;为了成就丈夫的人生理想却完全忽略了自己,只能在背后默默处理好一切事务。不管是自我麻痹还是争强好胜,这都是她的人生选择。永远活在对丈夫的仰望和爱意中的艾伯丝,在面对婚外情和露比时表现出的镇定自若,令人惊叹。或许她自身就不愿去改变那样的婚姻状态,甚至甘之如饴。即使深受病痛折磨,也努力地掩饰着,让外人看起来他们恩爱如初。

几位女性的人生经历就像一场年龄接力赛,每个阶段都有各自的独到之处。而她们生命中出现的那些男性角色无不例外都存在一定的人性缺失,为女权主义画上了浓墨重彩的一笔。

随着阅历的逐渐丰富,成长带来的痛楚和磨难正潜移默化地改变着每个人的人生理念。那些曾经不能释怀、不被理解的事物,也会伴着时间的悄然流逝,慢慢获得原谅。

因为太年轻,每个人都有犯错的机会,但是在进行选择时,如何思虑周全十分重要,不能盲目或放任,当断则断才为智者。因为太年轻,每个人犯过的错都能容许进行改正,只有及时找准自我定位,朝着正确的方向前进,才能扭转命运,感悟人生的真谛。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列