我的绘画心得

咩叭
2018-07-11 看过

作为一名美术爱好者,近期刚好在研究人像速写,于是下了个手机软件专门记骨骼和肌肉名称与位置,但是医用的和医用的解刨还不一样,所以刚好找到了这本后浪的《理解人体形态》,这本书是专门为绘画人像而量身定做的。

学习绘画往往都会有人像的课程,但就我个人的求学经验而言,并没有几个老师会给学生从头到脚解刨一遍。素描和速写是有着很大区别的,临摹和写生也是一样,如果想要快速把一个人画得像,就必须要掌握人物的特征。画人最主要的就是动向特征,最难画的就是那些骨骼的拼接点,还有肌肉的凸凹不平。如果不去学习人体解剖,就不会画出立体感,也不会生动地去体现。

这本书可以说是把人体绘画相关的解刨和作图都详细呈现出来了,全书分为六个大部分:头与颈、躯干、手臂根部、上肢、下肢和整体视觉。每一个部分都有各种不同角度与形态的绘画示范,我们不仅仅要知道这些肌肉和骨骼长什么样,还要知道怎么画出来,书中都是结构化的绘画方式,完全就是针对学习者的实用工具书。

用这本书来学习会剩下很多不必要的麻烦,尤其是对于那些即将艺考的学生们来说,这本书会快速提升人体绘画的能力。当熟练掌握了书中的技法之后,速写不仅能够画得快,还能学会抓重点。捕捉人物动态是一件凭感觉去完成的事,如何才能够把人画得美才最重要,这也就意味着当我们面前的模特是保持一个死板的状态时,我们也要凭默写的能力去加动态。

像米开朗基罗的《创造亚当》中,两个主要人物的状态就是一个动态,好像手指即将要接触到,并且坐姿的刻画也十分生动,无论是身体的比例,还是手腕到手指每一个关节的角度,都是一个十分完美的状态。

《创造亚当》

当把人体的每一个部位解刨之后,我们自然而然就会知道动态的秘诀,也更会发现这些刻画的困难性。所以说之后对于人像作品的赏析也可以更加专业了,如果不知道人体结构,当看一幅人体画像的时候只能够感觉到人物平平的,总感觉哪里不对,外轮廓看却也像这个人,当然就会认为这幅画已经完成了,其实需要继续刻画的还有很多呢!

推荐理解人体形态的豆列