自己的话

阿得丫
2018-07-10 23:57:05

安娜死之前还觉得她有太多缺点。她死了反而开始同情她了,并且在心理上居然有点痛快。不是说觉得她该死。可能是把自己带入了她的角色,我终于死了,你们都如愿了吧,都该闭嘴了吧。 尤其是写到弗龙斯基那时的状态时心里总算有了一点慰藉,我们抵死都纠缠在一起,我死了,你虽生却也不能幸免。这种你死我活的爱情有时候还是会让我震撼和疼惜,疼惜的是求爱的那个人,弗龙斯基对安娜的那种冷漠让我看到自己曾经被对待的模样,心理学里讲在爱情中我们总是重复自己的状态,重复爱上同样的人,以至于被这种冷漠再次迷惑。安娜在卡列宁身上没有感受过爱情,弗龙斯基使她感受到爱情的滋味,然后一旦得到了就再也不愿失去了,一旦不再感受到爱,她就开始不安起来。安娜身上那种对爱的强烈欲望使我想起潘金莲,潘金莲和安娜不同的是安娜会思考,会自省,人一旦会思考和自省就会把自己陷入不安。潘金莲不是,她只是带着自己一身的欲望和美貌往前冲,她要得到爱,西门庆给不了,她便向别人索取,虽然如此她一生中爱的人却也只有西门庆和武松。

列文跟基帝的爱情太美好,所以不动人心魄。 大概就是因为太美好,所以就不敢奢望了。 只能在安娜这种破碎的爱情里找一些自我安慰和情感共鸣。

列文这个人在生活中是会喜欢他的,善良真诚,不虚荣。他跟基帝有一样的特质。 但是在书里面并不喜欢他们两个,为了善良而善良,时刻提醒着自己要善良,虽然他们本身就是善良的,但是两人总在有意无意的标榜自己的善良和纯洁。

卡列宁有时候我觉得他很可怜,虽然有可恨的地方,但是他的可怜之处却容易被忽略。为什么说他可怜呢? 卡列宁跟安娜相比,安娜是已经觉醒的人,如若说两人从前都是睡着的或者都是机器人,那么安娜现在已经醒来了,不再是机器人,她有了寻求爱的意识,在进行着一场革命。 而卡列宁自始至终没有醒来,依然是机器人。 如果把这一切看作一场机器变革的话,作为人类就不能不同情卡列宁。 同情他的不自知。而且我总觉得长大后的谢廖沙或许会成为第二个卡列宁。

多利是全书最让我欣赏的一个人,她跟她丈夫的关系是一个典型。如若她活在现代社会或许还会演绎一场类似《我的前半生》这样的戏码。她是一个自立自强的女人,跟安娜不同的是,她不把自己拴在爱情上面。我觉得这或许跟家庭相关吧。基蒂跟多利生活在一个健全的家庭,可以看出他们从小生活的家里面是多么幸福,至少父母是相亲相爱的。这势必会让他们对爱这件事有更健全的认知和感受。如果捋一捋可以发现本书中除了基帝和多利其他人儿时的家庭生活并不是那么美好,比如弗龙斯基,安娜和他的哥哥,列文兄弟几个还有卡列宁。不知道是不是作者刻意安排,但我觉得这里边必然有着某种微妙的联系。

安娜·卡列宁娜(上、下)的更多书评

推荐安娜·卡列宁娜(上、下)的豆列