一笔一划里的深情

master
2018-07-10 看过

书,当然是好书。每个版本都是满分。

这套书很贵,犹豫了很久才买回来。古抄本,厚厚的四本,拿在手里,心里满满都是幸福的感觉。花了一个多月的时间慢慢看完。由于是竖排版,无标点,繁体字,一开始看的稍慢,后来就渐入佳境。

读这套书比较好的体验是:古人的字写的好,看起来赏心悦目。从一笔一划里,可见从古自今,石头记爱好者的深情;脂砚斋的评语就在原书原处,随时和脂砚斋同步;

不太好的体验是:从字看,明显有几个人在抄,越往后抄写的越不认真,改动比较多,看的难受;由于是手抄,免不了会出现一些别字。有些甚至是关键字词有问题。

这应该是我第四遍读石头记,所以还有很多地方不熟悉,更谈不上深刻理解什么。但是由于我读了很多解读红楼梦的书,也疯狂听其他人的解读音频,所以自觉不会认同了一家之言就陷入其中,不可自拔。每人的理解都有不同,这本身就说明了,怎么理解主要要靠自己,自己形成了观点也不必迎合他人。偷着乐是可以的,说出来也不怕。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

脂硯齋重評石頭記:庚辰本的更多书评

推荐脂硯齋重評石頭記:庚辰本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端