追尋合乎天性的人生

wbqpdw
2018-07-10 看过

上班、下班、消遣、休息,再上班、下班、消遣、休息,日復一日重復單調乏味的生活。當有一日你發現你的人生幾乎不需思考、不由自主地按既定流程而行,你便會反問自己,這就是我的人生嗎?這是我想過的人生嗎?

  上班、下班、消遣、休息,再上班、下班、消遣、休息,日復一日重復單調乏味的生活。當有一日你發現你的人生幾乎不需思考、不由自主地按既定流程而行,你便會反問自己,這就是我的人生嗎?這是我想過的人生嗎?

書中主角米哈伊一直清楚自己無法適應作為企業合伙人的中產階層身份,而他散發出來的獨特不群氣質亦吸引了愛爾琦,一個同樣出身良好、從少就知道未來命運必是嫁作人婦、過上流社會少奶奶生活但內心隱藏着叛逆渴望的貴婦。他們兩者皆是有叛逆的心卻無真正叛逆的膽。

而故事中讓米哈伊逃離正常生活的契機是上錯火車,讓愛爾琦逃離的契機正是米哈伊的逃離,兩人都因此度過了一段有別於往常的夢幻時光,但又最終選擇回歸正常軌道。作者花整本書的篇幅去講兩人脫離軌道過程中遇到的人和經歷,而最後兩人的選擇到底表示作者認為"詩和遠方只是一時的迷茫幻想,按其身份、教養、社會階層去生活才是正道",還是"儘管你的天性並非如此,但你的人生會因後天的社會身份所牢牢限制,一切逃離只是作無用之功"?我忽然想到宋徽宗,他本是一名精通多藝的藝術大家,並無將相之才,但可惜生在帝王之家,要肩負的是萬民百姓之命,終成亡國之君背負駡名,是天性和現實身份的矛盾招致悲劇。

中庸「 通天人」:
天命之謂性:外在環境之種種宏觀因素(氣候、地理、歷史文化等)即為「天命」 ,作用於人身上成其「性」。
率性之謂道:跟隨天性,就是人生之道。

書中的角色大都作出合乎天性的行為:

托馬西天性自由不受拘束,因無法忍受辦公室坐班生活而選擇自殺;

米哈伊那熱愛宗教史的朋友追求精神勝於物質,醉心於學術研究,在吃喝住等物質享受上毫無所謂,剛好他的追求受社會認同,因此他幸運地同時獲得外部成就和內心的滿足感。

阿諾西是最愛做偷雞摸狗犯法之事,天性反叛無道德感,就算不符合社會規範也毫不在意,也算活得逍遙自在。

幾位皆是率性之人..........未完待續

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月光下的旅人的更多书评

推荐月光下的旅人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端