晚熟时代 晚熟时代 7.8分

所谓父母

ilaria
2018-07-10 看过

看完书回来,一个小女孩等着明显在等我进门,于是加快脚步,并用眼神谢谢她。

等电梯, “你的耳朵是猪耳朵吗?, 下次再这..." 是絮絮的责备,妈妈对女儿, 就是刚帮我撑门的小姑娘。

“你再...." 电梯里仍继续, 小女孩一声不回。 我忍不住。

“为什么你这么和孩子说话呀。“

“一直都是我一个人带着她,生病也是我带着..."

"爱她就要让她感受到呀“

4楼一下就到了, 我不知道这小对话会不会有稍稍变化。

...........

早上一早点店,也是一位辛劳的妈妈在斥责女孩, 5/6岁的样子。 “你再也不要回来了!“

出门看到小女孩就在门口侧面,低着头, 手上玩着小王冠, 当似乎没有人当她是小公主。

1岁多的小米米跑去安慰她, 我轻轻碰碰她的背,“长大就好了, 就可以对话了~"

......................

我看到了小时候的自己。

在私董会,有位刚毕业的优秀生很自豪得说他都劝他身边的朋友不要考公务员, 对面的40 多岁的咨询大姐说了“ 生活不是那么简单, 有的家庭都希望小孩稳定“ 毕业生不说话了, 我感到了两类人的隔阂。

如果一个人不能摆脱原生家庭, 那也就不算真正优秀, 要超越。 我不知为何也插了回去。似乎还没学会圆滑。

走时那位大姐就成路人,90 后交流了微信。

.................

小米奶奶对家里请的阿姨语气很差, 被我说了一顿。 愚蠢的人和死亡的人都是让身边的人痛苦,而自己却不自知。 这是有毒父母的典型, 碰到了算倒霉。 只能自己调整, 尽量不受影响。 孝而不顺, 自我修炼。

............

有的母亲是属于不能共患难, 有的妈妈不能共享福。

..........

多读书,不是为了真理,而是更加了解自己。

希望给小米的家庭氛围是自信有方向。

晚安了, 心中的小孩~

XF

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

晚熟时代的更多书评

推荐晚熟时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端