道理有了,执行才是关键

小小鱼
2018-07-10 看过

此书通俗易懂,最大收获便是了解了3-4年级孩子的心理特点及学习特点,认识到很多孩子平时让人琢磨不透的行为的原因。我想给予我最大的收获便是要理解孩子,多站在孩子的位置考虑一下问题,同时在学习上要懂得循序渐进的原则,且不可急功近利,适得其反! 我的收获如下: 1.不要总是像个老学究似的跟孩子喋喋不休的讲大道理,这样招致孩子和自己都反感,有时适当点拨一下即可,让彼此轻松一些。 2.学习中让孩子获得成就感很重要,在学习方面,要重表扬轻批评,这样才能激发孩子学习兴趣,产生内动力,绝对不能挖苦,讽刺,压迫她,带着沉重的压力学习,效果一定不会好。 3.要重视孩子习惯的养成,不管是好习惯,还是学知识,要持之以恒,不要三天打鱼两天晒网,相信积累的力量。

4.尽可能给孩子正面评价,如果总是肯定、鼓励孩子,孩子的思维就会越来越清晰,如果总是否定、批判孩子,孩子的思维就会越来越混乱。

5.不宜过分期待,过分期待孩子,会让孩子产生巨大的压力,比如总是唠叨,让孩子好好学习,以后能上个好初中,对孩子期望过高,超过孩子实际水平,容易伤害孩子自信心。适度的期望有利于增强孩子的自信心、进取心,期望过高,就会产生消极影响,会僵化孩子的智力发展。

6.把目标细化,让孩子更容易看到希望,把目标落实到一天、一周、一个月,一方面跟着老师学习新知识,另一方面自学补课,有计划的进行学习。

7.不要只把现成的知识传授给孩子,而是让孩子成为知识的发现者和探索者,只有把主动权交给孩子,孩子才能自觉主动学习,并品尝到学习的快乐。但这需要一个过程,要循序渐进,耐心去做。这中间,“赏识”最重要。

8.面对学习任务,有的孩子能够轻松应对,有的不能。原因是孩子的学习能力,一方面是学习动机,另一方面是学习方法,孩子懂不懂得管理学习目标,合理规划时间,能不能正确对待挫折和困难。

9.妈妈要经常开导孩子勤思考,主要思考“是什么”“为什么”和“怎样做”,逐步掌握一套自己的预习的、复习的、听课的、记忆的、思考的、解题的和考试的方法。

10.如果没有正确引导孩子的数学学习,导致在学习中遇到过多困难,就会打击孩子自信,对数学产生恐惧,逃避心理,对日后学习产生严重影响。学数学,可以让孩子利用数学解决生活问题。

11.在做数学作业前,可以让孩子先对涉及内容加以复习,然后在做。准备一本草稿本,尽量打草稿清晰。

12.培养孩子的学习习惯,应从一两种习惯开始,并持续实践。若想一下子培养孩子很多好习惯,最终可能一个习惯也难以养成。

13.建议孩子先选择一门感觉吃力的科目进行预习,再由此及彼,扩大预习范围。预习方法也要有区分,如英语稍做了解,数学则精细预习。

14.复习。督促孩子巩固当天学过的新知识,每周小结,每月阶段性总结,期末全面复习。刚开始可以和孩子一起,然后慢慢放手。可以让孩子合上书,以回忆的方式进行复习。

15.课堂笔记要记提纲,记重点、难点。

16.妈妈对待某些事情总是过于担心,整天忧心忡忡,将各种不愉快写在脸上,这种焦虑状态容易使孩子陷入恐慌,产生自卑心理。反过来,孩子每天生活在轻松自在的环境里,会很自信。要多给孩子说:不必担心,一定会有办法的!

过去已然过去,错的对的,不要再计较,从现在改变,一切都会越来越好起来!

推荐3-4年级黄金期,妈妈如何引导孩子的豆列