“葱鲔火锅法”,听起来好好吃

小小刀马旦
2018-07-10 看过

当看到“葱鲔火锅法”这个词的时候,你首先想到了什么?

老实说,我每次看到它的时候,都会觉得很饿。无论是首次见到时确实不知道是什么意思,还是现在已经对这个方法运用自如,每每这个词跳入眼帘,我只觉得饿。

其实“葱鲔火锅法”是一个经典的做读书笔记的方法,它出自于日本的一个笔记本作家奥野宣之的书《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》,估计他在构思这本书时,正在打火锅。

以前我喜欢一口气看完一本书,过把瘾就算。但这样读书比较适合读小说,当读历史或者工具书籍的时候,就太过于蜻蜓点水了,读完基本上记住的不超过5%。后来也会做一下笔记,过后也没觉得有多大用处。

读了奥野宣之这本《如何有效阅读一本书》后,才发现原来读书笔记功能如此之强大。不仅仅是大多数人所理解的那样,只是伴随着阅读过程摘摘抄抄,而且可以把笔记的范围扩大到用它来选书、购书、读书、灵活运用几个阶段。

这本书开始是讲述如何买书,我当时有点失望,买书谁不会啊,还要你讲?后来安静看下去,发现还真有些门道。奥野宣之在书中提到的各种糊糊涂涂买书的错误,简直说到我的痛处。

我不是一个吝啬买书的人,相反,我喜欢买书,但是却经常性地冲动型买书。不管是在书店,还是在网上,只要看到吸引的广告语,我就抵抗不住去下单。书买了很多,但没几本是自己真正想要看的,被打入冷宫的可不少。

《如何有效阅读一本书》首先从源头上给出了选书的指导——在生活中,如何发掘自己想要看的书,列出清单,然后再去书店拣选。

行动之前强调目的性,列出购书清单,不仅可以省下没有必要花费的钱(要知道,冷宫也是要钱整的),而且能够养出有条理的好习惯。

书买回来了,那么就可以打“火锅”了。

“葱鲔火锅法”具体的核心做法是:

摘抄——从正在阅读的书中,摘抄对自己来说重要的内容

评论——在摘抄内容的下面,写出自己对这些内容的感想

奥野宣之将摘抄内容比喻成鱼肉,将评论内容比喻成大葱,二者一起炖火锅,是不是想象一下都美味极了?(小姐姐我也是很无奈啊,又饿了。)

话说回来,味道再好,我干嘛非得要这样吃?

书都看了,做不做读书笔记有什么关系?

“思考让人如同置身于迷雾之中。此时此刻想到的新点子,下一秒可能就烟消云散了。如果不好好做记录,恐怕就再也想不起曾经闪现过的想法了。”

看到了吧,这是书中原话。虽然我们每个人最终都会烟消云散,但是顾紧当下的一刻灵感,才是正事。(扯远了)

科学的说,就是为了保存我们珍贵的灵感,而且要把这些一闪而过的灵感整理好,以便往后提取。

很多人都觉得自己记性好,我敢保证,现在要你说出昨天中午吃啥了,你肯定要想半天。还是不要太高估自己的好,相信科学,才有更好的明天。

至于明天怎么用这些读书笔记,奥野宣之说:“创意源自既有信息重组。”意思就是你要输出的时候,就必然要用到你曾记录过的素材,重新组合出新的东西来。

所以我们必须先开辟出存放这些素材的地方,就是笔记本。

至于怎样做读书笔记才会更高效,《如何有效阅读一本书》做出了非常项详尽的解说,每一个方法都极为细致地说明,让读者一目了然。我们可以从中选择最顺手最适合自己的来用。

书中提供了19个具体的技巧作为读书的参考,甚至还列出了各种辅助工具的名称和图片。虽然我觉得啰里啰唆的,但是不得不佩服一个行家的思考周到。

读书笔记其实就是你对书籍的理解和升华。很多人都习惯在读书的时候只有自己和书本的二人世界,但读书笔记会是你真正拥有一本书里知识的催化剂。

受够了笨拙的读书而不可得的结果,那就试试看做好读书笔记会怎么样吧。世界可能真的不同了哟。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端