活着 活着 9.1分

看完别人的一辈子,你的一辈子要如何过?

曾曾艺术的随想
2018-07-10 看过

1. 年纪越大越不会在乎外人对自己的评价,而是相信自己的感受。在外人看来福贵他一辈子非常凄惨,哪有什么快乐,只是活下来了。而从福贵的口中述说的是,他有过幸福,有过快乐,失去过,也珍惜过~ 2.家珍是有钱人家的小姐,但嫁了人也就没有了地位,没有了自我。老公打她骂她她都得忍。最不可意思的是,那个时期的女人没有怨言。嫁了个吃喝嫖赌还打她的老公,她只是默默地接受。 他老公在身无分文的时候醒悟过来了,开始对她有了关心,于是跟着老公开始过起了苦日子。 3. 有庆,凤霞,苦根都好可爱,好纯真,好善良。他们从来没有抱怨过什么,只是跟着大人一起生活,想着多帮帮大人的忙。 三个孩子,全是泪点,文字没有煽情,但是会让读者泪流不止。 有庆因为担心妈妈做鞋辛苦,很费钱,平时都是提着鞋光着脚跑去上学,到了学校再穿。 到他死的那一刻,他还在为别人考虑,努力帮助别人,无良无耻的医院,把他命都抽没了,当场死亡。这个孩子还是那么的小,他才十三岁。 凤霞因为发烧成了哑巴。她一直默默地帮着家里做事,好不容易找到个互相关爱的人,生孩子时大出血死了。总觉得文字说来简单“大出血死了”,实际上这是多么真实的一条人命,她本年轻,本还活着,几个字,她就永远的离开了。 苦根是凤霞的儿子。他不懂什么是死。别人告诉他他爸爸死了,他说嗯,然后嚷着要爸爸来接他回家,外公告诉他爸爸死了,他说嗯,那就让外公送自己回家。外公告诉他,永远见不到爸爸了,他哭了,他只有四岁。他的一辈子好短,没几年他也死了,吃了豆子撑死了~ 4.作者很残忍,除了福贵,都死了。 作者在《活着》韩版自序中写到,“作为一个词语‘活着’在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自进攻,而是忍受,去忍受生活赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸” 5.那个年代,那么苦,人们都没有放弃生的希望,一定要活下去,努力的活下去。 现在的人遇到点事,就心里难受过不去,就想逃避。这样的人太脆弱了。 人,求生是本能。 6.《活着》是个悲剧,但读完不会让你失落,痛苦,反而是给了你希望,给了你力量! 看完了这么多人的一辈子,你的一辈子要如何过呢?

活着的更多书评

推荐活着的豆列