亲密关系 亲密关系 8.1分

亲密关系-告诉了为什么,没有说明怎么办

才华横溢的小新
2018-07-10 22:30:19

偶得一朋友推荐《亲密关系》,2天阅读完毕,略有感悟。

亲密关系的过程分为以下几个阶段:绚丽、幻灭、内省和启示。从相互吸引绚丽,到彼此厌倦的幻灭,众多的情侣都仿佛走不出这样的循环,无法达到内省,更别说启示了。作者大量篇幅告知了我们为什么亲密关系到了幻灭期,但可惜告诉了原因并未告诉解决办法,可能解决办法只能自己领悟吧。

偶得一朋友推荐《亲密关系》,2天阅读完毕,略有感悟。

书中告诉我们亲密关系是建立在彼此需求的基础上,我是否赞同这一点,彼此无法满足对方的需求,那亲密关系的基础也就不复存在了。但两个人的需求100%满足,这是绝对不可能发生的,因为每个人都是独立的个体,不可能无条件满足对方。作者告诉我们恋人中的需求来自家庭、来自幼时家庭的教育,推广而看,一个人的性格,思维方式,生活方式无不来自于家庭,这也就是为什么相似的家庭会培养出相似的性格的人,很多人认为性格来自于基因,我更倾向于性格来自于家庭教育。我需要什么样的一个恋人呢?我也会幻想,我希望这个人能跟我完全不同,这样可以弥补自己性格上的缺陷,又希望这个人跟我有一样的想法,这样又能想我之所想。可笑啊!我在寻找一个完全相悖的恋人啊,能弥补我性格的必定是一个跟我不相似的人,懂我之所想的又必定是跟我有一样思维方式的。怪不得,我迟迟不会建立一个亲密关系,因为我的需求根本无人能够满足。

亲密关系中,当需求不被满足的时候,我们采取了很多策略来应对我们的不安,有冷漠、有嘲讽、有逃 离、有牺牲、有拯救、有责任。作者大量篇幅都在讲这些模型,将自己带入,确实符合,性格不同的人会采取不同的方式来应对需求不被满足的不安。作为我来说,在感情上,我会采取 冷漠,不说话故意冷落对方;会采取受害者思维,我为这段感情付出了这么多,你怎么不懂呢?;会采取对的一方,我会用各种事情,用各种微不足道甚至对方已经完全忘记的事情,来说服对方的观点错误,其实我的观点早已被我扭曲了。可能这就是我把。。。

关于内省和启示,作者写的很少,简直是一笔带过,建议用爱的思想来解决问题。在少有人走的路中,作者也是极力强调爱与被爱的作用,可能自己的经历不够,尚未对这一心理概念有更为深入的理解。

怦然心动中有一句话:”有一天你会遇到一个彩虹版绚丽的人,当你遇到这个人之后,会觉得其他人只不过是浮云罢了“。看来这后面还需要加一句,当你遇到这个人后,更需要在爱与被爱中彼此成长。

最后总结一下:“hi,I'm Bryce”。

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列