因为爱,所以爱

半米阳光
2018-07-10 22:27:50

《大话西游》里有一句经典的台词“假如上天再给我一次机会的话,我一定会对她说三个字:我爱你……”少时不明白至尊宝说出这话时内心有多痛,古人语“少年不知愁滋味”,其实又有几个少年知道什么是爱了。很多时候只能如至尊宝一样,失去才懂珍贵。所以要想让自己的爱不后悔,最好的方式就是去体验不同的爱,经历不同的爱。但我们不可能用自己去实验,那怎么办?最好的方式就是借鉴,从别人的爱中感悟什么是爱。

韩松落笔下的《越爱越懂爱》,就能让你体验不同的爱,经历不同人的不同爱情。全书85个爱情主题,45个真实的爱情故事。写尽了我们这个时代的怕与爱,尝试爱,练习爱,学会爱,是我们人生必备的爱情成长课。

书中有一篇《把情感收藏起来》,文中的主人翁我有一种似曾相识的感觉。在文中坐着说道:“近一段时间,我的朋友E,成了朋友圈被众人屏蔽的对象原因十分简单,她突然陷入一场恋爱,努力在微博和微信朋友圈里,展示自己的爱情。她每天发无数条动态,描述自己的想念、甜蜜猜疑、抱怨,不停地报告他们的生活细节,从一场争吵、一顿晚饭件礼物,到一次小规模的分手,以及对未来的计划。她也点评电影,但所有的观感,都能绕到她的爱情上,她还不停地分享音乐,大多是些悲情歌曲,例如《领悟》《你没有好结果》,一大早的,点一下她微信上的歌,就听见李蕙敏的声音咬牙切齿唱着:“报应日渐临近来清算你罪行等欣赏你被某君一刀插入你心。”她几乎被所有的朋友屏蔽了,大家在微信上悄悄通气:“她还那样吗?还那样我就继续屏蔽她。”我身边就有这样的人,她会把自己恋爱中的点点滴滴,酸甜苦辣,毫无隐私的公开在朋友圈。我不知道作为她的男友需要有多大的勇气才能与她交往。因为展示自己的情感世界,是有副作用的,它意味着会被朋友屏蔽及疏远。

而在什么样的人能成为我们长久的朋友这个问题上,书中《遇到和你一起成长的朋友是一种幸运》能给我们答案,书中说“她们不仅还在成长,而且是朝着一个方向成长,这是长期友谊的全部基础对,是一起成长,不是一起成功。成功的指标非常具体,车、房子、收入状况、业绩报表、行业排名,成长的指标,却得靠心领神会,是不断增加自己和社会的联系,给自己的生活加入更多的链接,不断拂去心灵上的尘埃,对世界保持一种好奇,保持自己对万事万物的感受力。持续成长,多数时候,也会带来世俗意义上的成功,但人们通常只能觉察成功,而不能觉察成长,能够觉察彼此的成长,已经是份情意。

没有谁的人生,是完全停滞的,大家都在成长,或许速度有慢,成效明显或者不明显,但成长不可避免,就是静静地躺在时间里,时间的重量,也足以让一个人从透明变成青铜色或者棕褐色,从手足无措变成举重若轻。问题在于,别人的成长,或许是向着另一个方向,另一些领地,和我们有隔膜,是我们领会不了的,向着一个方向的成长,因此格外重要。”

那些能够长久持续的友情,都是同向成长的结果;那些能够和我们契合的人,往往是对成长,和我们有着相同的理解,而且身体力行遇到能够和你一起成长的朋友,就定下终身吧。茫茫人生,遇到能够定下终身的朋友,是最大的幸运

因为爱,所以爱。因为越爱,越懂爱。

越爱越懂爱的更多书评

推荐越爱越懂爱的豆列