和服之美 和服之美 8.2分

和服之美美在哪?

半米阳光
2018-07-10 22:26:57

提到日本你首先会想到什么?相扑?东京?马桶盖?还是富士山?樱花?雅美蝶?每个人心中都会有自己的文化符号代表,提到日本,我首先跳入脑海的是和服。一种专属于日本女人的服饰。这次偶尔在书店中看到《和服之美》,立即迫不及待的买来品读。

正如作者在序言中所说的“同一种和服有多种不同的名称。有的名称是根据染色技术取的,有的名称是根据布料质地取的。”所以,我才知道我对和服的误解有多深。原来要准确地称呼一件和服,可能是“用友禅染色法染色的绉绸缝制的访问和服”。也有按照产地取名的和服,例如结城绸、大岛绸等。以前的我只以为世上只有一种和服。

和服是怎么来的了?有人说是从中国汉代传过去的,有的说是中国人去发明的,反正不管怎么说,我们就认定这玩意是从我大天朝传过去的。事实怎样?这已经不重要了。重要的是作者认为日本由于在仪式庆典、日常生活中的一些特定场合需要穿着特定的服装,和服便应运而生,至今已经过了多年的发展。每种和服在不同的场合有不同的称呼。传承下来的和服名称是沿袭了人们的称呼习惯,既没有按照学术体系进行归纳,也没有进行分类整理,所以才会出现同一种和服对应多种名称的情况。然而到了现代,和服离我们的生活越来越远,一代代将和服传承下去的可能性也越来越小,现在的年轻人可能经常会听到和服的各种名称却不知所云。

那和服究竟有多少名称了?我们一起来看看,书中一共分了四章,第一章是绢织和服,第二章是和服等级和搭配,第三章是印染和服,第四章是和服的基础知识。

我们先看第一章绢织和服。这一章详细介绍了不同名称款式的和服。具体介绍了大岛绸、郡上绸、盐泽绸、牛首绸等。其中还详细介绍了大岛绸的制作流程。大岛绸诞生于海岛自然中的色彩,它的泥大岛的染料是春天开花的厚叶石斑木(本地人称 tochigi).用它的树干熬出的汁液可以当作浸染丝线的染料。先将丝线染为浅黄色,晾干后再染色,颜色便一点点加深。如此重复几十十遍,直到丝线颜色浓重,便完成着色将染好色的丝线放入泥田,用手反复按揉厚叶石斑木中的鞣酸与泥田中的铁元素相融合,可以令染出来的泥大岛结实耐穿、古朴雅致。而且,据说鞣酸有药用效果,可以预防女白大性妇科疾病,还可用作造血剂。真神奇的衣服,居然还可以治病。

第二章的主要内容是和服等级和搭配。主要从四个方面描述和服。第一和服等级和搭配,第二死机与和服,第三腰带小常识,第四配饰的选择。这一章主要讲述和服的各种配饰。

第三章是印染和服,也从印染工艺上介绍了各种不同的和服。最后第四章和服的基础知识。他从和服的保养方法、和服的组成部分、和服及腰带的叠法、和服家纹,纹样大全几个方面介绍了和服。

看完这本书,相信你会对和服有个全面的了解。知道什么是真正的和服之美。

e_subdo���� �

和服之美的更多书评